Пищевые отравления – вещь малоприятная, но, к сожалению, с ним сталкивалось большинство людей. И если скоропортящиеся продукты всегда употребляют с опаской и внимательно следят за сроками годности, то в отношении солений, варений и прочих заготовок многие теряют бдительность, а зря! Несмотря на обработку и консервацию, такими продуктами тоже можно отравиться.
Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд на постсоветском пространстве. И неспроста, ведь она и вкусна, и полезна.
В прошлом с ее помощью моряки боролись с цингой. Каждый член экипажа должен был ежедневно съедать по несколько ложек этого продукта, чтобы не заболеть. Таким чудесным действием квашеная капуста обязана высокому содержанию витамина С и фолиевой кислоты. Но и этот чудесный продукт может стать опасным.
Перед употреблением необходимо убедиться, что капуста имеет приятный запах и вкус. Излишняя кислота продукта говорит о его негодности. Также не стоит есть капусту, если присутствуют пузыри или плесень.
Распространенные причины отравления квашеной капустой
Причина | Описание |
Применение химических удобрений в процессе выращивания капусты | Она собирает в себе нитраты, правда, в большей степени, в кочерыжке. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, кочерыжку лучше не кушать. |
Неправильная обработка перед сквашиванием | Если листья капусты хорошенько не промыть, на них могут остаться крупинки земли, пыли, мелкие насекомые, а вместе с ними и болезнетворные бактерии. Также на нижних листьях со временем поселяются бактерии гниения. |
Неправильная посуда | Для сквашивания капусты лучше всего подходит посуда из дерева или стекла. При использовании эмалированной посуды необходимо убедиться в отсутствии сколов. Использовать алюминиевую тару строго запрещено. Это гарантирует отравление. |
Употребление неготовой капусты | В начале процесса сквашивания идет активная выработка уксусной и молочной кислот. Повышенное их содержание в сопровождении грубой клетчатки может вызвать не только отравление, но и повреждение кишечника. |
Важно быстро действовать и постараться оказать первую помощь как можно скорее, чтобы снизить риск непрятных последствий после отравления квашеной капустой.
Симптомы отравления
Обычно, уже через пару часов после трапезы проявляются первые признаки отравления. Ими могут быть:
- слабость, сонливость, головокружение;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, зачастую переходящая в рвоту;
- часто отмечается боль внизу живота;
- от квашеной капусты бывает понос;
- повышенная температуры тела, при этом холодные стопы и кисти;
- учащение дыхания.
Понос после квашеной капусты встречается довольно часто и является опасным симптомом, который должен незамедлительно привлечь внимание к пострадавшему. Так же, если появились несколько из других перечисленных симптомов, нужно оказать пострадавшему помощь. При сильном отравлении требуется как можно быстрее обратиться к медикам.
Первая помощь и лечение
Действие | Описание |
Промывание желудка | Подготовить несильный раствор марганцовки (светло-розовый). Его нужно 3 — 4 литра. Пострадавшему необходимо выпить примерно литр жидкости, потом вызвать рвоту. Процедуру повторить до отсутствия в рвотных массах пищи. |
Промывание кишечника | Производится при помощи клизмы. Можно применять все тот же раствор марганцовки или чистую теплую воду. |
Слабительные (только при отсутствии поноса от капусты) | При отсутствии диареи необходимо принять слабительное на основе солей (магния сульфит). |
Прием сорбентов | Когда ЖКТ максимально очищен, необходимо принять сорбенты для вывода остатков токсина из организма. |
Обильное питье | Обеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания. Отлично подойдет отвар изюма. В нем содержится большинство необходимых микроэлементов, которые активно выводятся из организма при потере жидкости. Также существуют аптечные средства для восстановления водного и солевого баланса. |
Помощь медиков необходима, если:
- после оказания первой помощи не становится лучше или состояние больного ухудшается;
- заболевший является ребенком, человеком старшего возраста или женщиной в положении;
- в кале, моче или рвотных массах обнаружены следы крови;
- на фоне повышения температуры наблюдаются судороги;
- началось обезвоживание (чувство сухости во рту, сильная жажда, редкое мочеиспускание, сильный запах и темный цвет мочи, снижение давления, учащенное сердцебиение);
- есть жалобы на боль в других органах;
- больной без сознания.
После отравления следует соблюдать щадящую диету. Можно, например, некрепкий бульон, сухари. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Питье должно быть обильным. Подойдет чай, компот, вода.
Возможные последствия
- Обезвоживание;
- воспаление органов ЖКТ;
- проблемы с кишечником;
- проблемы с печенью и почками;
- возможен летальный исход (если в продукте оказались споры ботулизма).
Как избежать отравления
Конечно, отравление квашеной капустой лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Вот несколько советов для профилактики отравления:
- приобретать капусту во время ее сезона созревания, иначе высока вероятность купить капусту полную нитратов;
- уменьшить концентрацию нитратов помогает вымачивание в слегка соленой воде;
- лучше выбирать кочан среднего размера. Для выращивания больших кочанов применяют химические удобрения;
- тщательно промывать капусту перед квашением;
- не готовить из нижних листьев и кочерыжки;
- пробовать капусту только через две недели после закваски;
- хранить при 4-х градусах и ниже;
- при покупке уже готовой капусты следует учитывать внешний вид. Капуста должна быть светлой, свежей и хрустящей. Серый, слишком белый цвет – признаки негодного продукта;
- квашеная капуста должна хрустеть, иметь приятный вкус с легкой кислинкой, обязательно быть в рассоле.
Срок годности продукта
Срок хранения квашеной капусты в холодильнике составляет от 2-3 дней до 2 недель, в зависимости от тары, в которой она, непосредственно, находится. Так, в стеклянной таре капуста может храниться до 2 недель, в пластиковой и полимерной посуде – не более 6 дней.
Если же квашеная капуста хранится не в холодильнике, срок годности заметно сокращается и составляет не более 2 суток. Кроме того, хранить продукт при температуре выше +10 градусов (и, тем более, употреблять его после этого) вообще не рекомендуется.
Квашеная капуста – прекрасный продукт, польза которого высока. Чаще всего причиной отравления этим продуктом становится нарушение температуры хранения и неподходящая посуда (как и при отравлении маринованными огурцами и помидорами). Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких следует тщательно соблюдать технологию приготовления квашеной капусты и режим хранения. Тогда она принесет только пользу.
Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.
Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.
Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.
Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.
Как происходит отравление капустой?
Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:
- употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
- хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
- употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
- применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.
Симптомы отравления
Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:
- общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
- схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
- повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
Первая помощь при отравлении капустой
- Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
- Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.
Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.
В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима, если:
- проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
- в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
- на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
- появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
- пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
- присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.
Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:
- внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
- прием энтеросорбентов;
- строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
- ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.
Возможные последствия
- Обезвоживание.
- Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Острая почечная или печеночная недостаточность.
- В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
Профилактика
Для недопущения отравления капустой необходимо:
- хранить приготовленные блюда в холодильнике;
- тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
- избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
- перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
- тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
- не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Отравление квашеной капустой может принести массу неприятностей, потому так важно знать симптомы данного заболевания и правильно оказать лечение.
Кто-то предпочитает быстрое питание, где не всегда можно встретить свежие продукты, а кто-то не успевает качественно обработать пищу и получает массу неприятных признаков. Лечить такое заболевание в любом случае необходимо немедленно, только так вы получите шансы на скорейшее выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни.
У людей часто возникает логичный вопрос, можно ли отравиться квашеной капустой, так как данный продукт очень популярен на всей территории бывшего Советского Союза. Специалисты дают однозначно положительный ответ, так как безопасность продукта напрямую зависит от его качества, технологии приготовления и соблюдения правил хранения. Если хотя бы один из данных пунктов не соблюдается, симптомы дают о себе знать незамедлительно.
Опасность
Капуста, несмотря на массу очевидных положительных качеств, при определенных условиях, может нанести настоящий вред здоровью человека. Стоит понимать, что каждый продукт, предназначенный для употребления в пищу, требует обязательного соблюдения правил хранения – только так можно получить качественное блюдо и значительно снизить риск отравления.
Отравляющее вещество, находящееся в продукте низкого качества, для оказания негативного воздействия обязательно должно попасть в желудок человека. При употреблении капусты вред может возникнуть при следующих условиях:
- Кочан капусты обрабатывался химическими веществами для ускорения роста и избавления от вредителей, в результате чего в листьях остались токсичные вещества.
- На свежей капусте присутствуют болезнетворные бактерии, вызывающие неприятные симптомы без соответствующе термической обработки и тщательного мытья.
Обычная и цветная капуста
Свежая капуста считается довольно полезным овощем, потому и отравление этим продуктом сельского хозяйства происходит крайне редко. Для того чтобы произошла интоксикация, должны совпасть сразу несколько факторов:
- В составе свежего овоща содержится большое количество нитратов, опасных для организма человека.
- Перед приготовлением пищи не были соблюдены необходимые меры, например, отмачивание и промывание.
- Обработанный термически продукт хранился в неподходящих условиях.
Нитраты
Приобретая овощи на рынке или в магазине, каждый из нас должен понимать, что высокая доза нитратов может попасть даже в продукт, который не обрабатывался химикатами. Дело в том, что почва, на которой произрастают данные полезные продукты, уже давно по показателям изменила свой химический состав и сама по себе насыщена вредными веществами.
В определенных точках мира овощи, выращенные на подобной почве, считаются очень токсичными, потому подходить к употреблению следует с особой осторожностью.
Когда мы употребляем овощ или фрукт в пищу, в наш организм проникает определенное количество нитратов. Если вещество содержится в допустимой норме, то никаких последствий для человеческого здоровья не будет – вскоре вещества будут выведены естественным путем.
Но, если количество химикатов в продукте превышает норму, или пострадавшим было съедено слишком большое количество вредного продукта, то возникают неприятные симптомы, которые могут доставить массу неудобств.
Грязные овощи
Многие люди любят употреблять свежие продукты прямо с грядки без какой-либо обработки, и это является огромной ошибкой. Возможное отравление может появиться после того, как в желудок человека попадают болезнетворные бактерии. В большом количестве содержащиеся в грязной земле, и избавиться от последствий порой бывает проблематично.
Для того чтобы избежать подобного отравления в обязательном порядке необходимо промывать каждый продукт в чистой воде, а для усиления эффекта капусту можно замочить в соленой воде. Соль уничтожит подавляющее большинство вредных бактерий и позволит насладиться вкусом и витаминами, содержащимися в капусте.
Квашеная капуста
Любителям домашней кухни наверняка известна такая проблема, как отравление квашеной капустой. Данный продукт часто можно встретить на обеденных и праздничных столах практически во всех семьях – блюда до сих пор готовят мамы и бабушки, это позволяет не только получить вкусный продукт, но и максимально сохранить витамины, содержащиеся в овоще.
Как и любой другой продукт, квашеная капуста может довольно легко испортиться. Опознать низкое качество продукта можно по характерным признакам:
- Вкус капусты приобретает очень кислый вкус, который вызывает неприятные ощущения при употреблении.
- Запах усиливается и становится неприятным.
- На поверхности капусты образуется плесень.
Причиной интоксикации квашеной капустой низкого качества часто становится желание хозяйки сохранить ценный продукт. Многие женщины промывают испорченный продукт, после чего добавляют его в супы и другие блюда, требующие варки. Это и становится способом попадания токсина в организм, в результате чего страдают не только отдельные личности, но и целые семьи.
Капуста, приготовленная подобным образом, должна храниться при температурах, не превышающих четыре градуса. Если температура хранения ниже, а капуста промерзла, никаких страшных последствий не будет – интоксикацию вызовет только продукт, при хранении которого температурный режим был превышен.
Симптомы
Если человеком было употреблено достаточное количество капусты, после чего появилось недомогание, велика вероятность серьезного отравления капустой. Степень отравления напрямую зависит от вида заражения – если в пищу попало высокое количество нитратов, то ущерб будет нанесен серьезный, при этом отравление просроченным продуктом также несет опасность.
Вылечить подобное заболевание довольно просто, но для этого необходимо своевременно распознать его признаки.
Симптомами отравления капустой могут выступать следующие признаки:
- У пострадавшего ощущается сильная слабость.
- Через некоторое время после употребления вредного продукта в пищу появляется тошнота, переходящая в рвоту.
- У большинства пострадавших наблюдается диарея и боли в животе.
- Головная боль и головокружение также выступают характерными признаками отравления.
Обратите внимание! Если вы обнаружили у себя или у своих близких подобные признаки, обязательно окажите первую помощь и обратитесь к врачу. Возможны серьезные последствия заболевания.
Видео: квашеная капуста.
Первая помощь
Человек, который употребляет в пищу подобный продукт питания, должен знать, как действовать после наступления интоксикации. Только своевременные меры помогут пострадавшему быстро вернуться к нормальной жизни и забыть про неприятное происшествие. Меры, которые необходимо оказать при наступлении отравления, могут быть следующими:
- В обязательном порядке вызовите врача, так как последствия могут быть серьезными, особенно это касается маленьких детей и людей с различными заболеваниями ЖКТ.
- Пострадавшему необходимо промыть желудок большим количеством теплой воды и раствором марганцовки. Необходимо вызвать рвоту и вывести продукт из желудка.
- После выведения токсина необходимо принять сорбенты, в качестве которых выступают Активированный уголь и Смекта.
- Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и дать сладкий чай для восстановления.
Ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача даже в случае, если пострадавшему стало значительно лучше. Квашеная капуста после отравления должна быть утилизирована, так как может нанести вред другим членам семьи при употреблении.
Только внимательное отношение к выращиванию, хранению и приготовлению продукта обеспечит получение всех витаминов, которые содержатся в капусте, и навсегда исключит возникновение серьезной интоксикации организма, которая способна доставить массу неприятностей.
Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.
Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.
Как происходит интоксикация
Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.
- Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
- Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
- Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
- Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.
На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.
Отравление квашеной и морской капустой
В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.
Какую квашеную капусту нельзя кушать:
- Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
- Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
- На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.
Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.
Как избежать отравления:
- Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
- Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
- Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.
Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.
Причины отравления морской капустой:
- Некачественное сырье.
- Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
- Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.
Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.
Отравление тушеной или цветной капустой
Как не отравиться тушеным блюдом:
- Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
- Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.
Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.
- Повышенное содержание нитратов в растении.
- Плохая термическая обработка.
- Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.
При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.
Отравление капустой: симптомы
- Тошнота, рвотные позывы.
- Головные боли, мышечная слабость.
- Субфебрильная температура тела.
- Диарейный синдром.
- Спазматические боли в области желудка.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления.
- Бледность кожных покровов, судороги.
При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.
Первая помощь и лечение
Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.
- Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
- Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
- Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
- Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.
После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется медицинская помощь
Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.
Основания для лечения в стационаре:
- Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
- В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
- Потеря сознания.
- Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
- Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.
- Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
- Общий анализ крови.
- При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.
После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.
- Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
- Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
- Прием сорбентов.
- В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
- Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.
После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.
Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.
Последствия и профилактика
- Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
- Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
- Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
- В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.
Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.
- Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
- Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
- При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
- Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.
Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.
Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.
Видео: Квашеная капуста- естественный отбор
Читайте также: