Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.
Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.
Можно ли есть при отравлении
В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.
Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.
Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.
На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки.
В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.
Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:
- Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
- То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
- Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
- Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
- Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
- Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.
Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.
Что можно есть при отравлении и поносе:
Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:
- Сухари из белого хлеба.
- Крепкий черный чай.
- Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
- Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.
Что можно есть при отравлении и рвоте
В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.
После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:
- Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
- Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
- Рисовый отвар или каша из риса на воде.
- Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
- Овощное пюре.
Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.
Что можно есть при отравлении взрослым
Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.
К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:
- Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
- Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
- Постные куски курицы или телятины.
- Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
- Картофель в мундире.
Диета при отравлении что можно есть
Вот примерное меню для взрослых при отравлении.
Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.
На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.
В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.
На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.
Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.
На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.
На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.
На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.
На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.
На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.
На завтрак творожный пудинг, кисель.
В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.
На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,
запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц.
На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.
На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.
В качестве перекуса запеченная груша или кисель.
На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.
На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.
На завтрак сырники, черный чай.
На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.
На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.
На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.
На завтрак гречка с тертой морковью.
В качестве перекуса творожная запеканка.
На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.
На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.
Что можно есть при отравлении детям
От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.
В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.
В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.
Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.
И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.
Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.
Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.
Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.
При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.
Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.
Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.
Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.
Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.
Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.
Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.
Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения. Его лучше заменить сухофруктами.
Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.
Что нужно есть после отравления
Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.
В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.
Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:
- Квас.
- Моченые яблоки.
- Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
- Капуста. Свежая или квашеная.
Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.
- Чеснок и лук.
- Морская капуста.
- Пшеничные отруби.
- Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.
Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.
Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:
- Картофель.
- Нежирный творог.
- Различные сыры.
- Козье молоко.
- Рыба, например, треска, судак.
- Соевые бобы.
Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.
Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.
Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.
Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.
Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.
Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.
Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.
Через сколько времени после отравления можно кушать
От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.
Питание при отравлении имеет такой вид:
- Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
- Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
- Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Макароны и отравление
Можно ли есть макароны при отравлении? Макароны относятся к той группе продуктов, употребление которых в острую фазу пищевого отравления категорически запрещено. Это обусловлено тем, что они состоят из пшеничной муки, которая плохо переваривается при патологических процессах в кишечнике. В первый период заболевания, а также во время восстановления пациента, активность ферментов в просвете кишечника резко уменьшена, что делает невозможным полноценное пищеварение макаронных продуктов. Поэтому, после их употребления часто развиваются запоры и метеоризм.
Другой интересный вопрос – возможно ли отравление макаронами? При правильной технологии производства, хранения и приготовления это считается невозможным. Но давайте посмотрим правде в глаза, далеко не всегда производители, продавцы и потребители соблюдают гигиенические правила в полном объеме. Не менее часто поставщики придерживают просроченный товар на прилавках, хранят его в неподлежащих условиях (например, при высокой влажности воздуха). Также люди забывают о важности мытья рук перед началом приготовления. Поэтому многие патогенные бактерии, грибки способны попадать на продукт питания и вместе с ним поступать в пищеварительный тракт человека.
Знаете ли вы, какую минеральную воду можно при отравлении? Как выбрать минеральную воду правильно.
Узнайте, какие травы пьют при отравлении. Народные рецепты.
Можно ли кушать кисломолочные продукты
Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:
- Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
- Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
- Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
- Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).
Основные рекомендации и особенности лечения
Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.
Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.
Принципы питания:
- В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
- Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
- Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
- Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
- Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
- Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
- Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
- Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.
Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день
После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.
Варианты диеты при отравлении
- понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
- вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
- среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
- четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
- пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.
Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.
Как происходит отравление сыром?
В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.
Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.
Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
- симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
- быстро нарастают признаки обезвоживания;
- боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
- состояние больного не улучшается в течение двух суток;
- каловые массы содержат примесь крови.
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Возможные последствия
При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.
Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.
Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.
Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом. Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри. Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.
Причины интоксикации
Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)
Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.
- Сальмонеллез,
- Кишечная палочка,
- Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
- Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.
Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.
- Проникновение в организм вредных бактерий,
- Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
- Употребление продукта с истекшим сроком годности.
Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.
Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.
Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.
Рецепты блюд для диетического питания
Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.
Что можно приготовить для лечения отравления:
- Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
- Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
- Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
- Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
- Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.
Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.
Оцените статью (2 оценок, средняя 5,00 из 5)
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Примерное меню
После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.
Перекусы (первый и второй) | · Компот с сухариками; |
Обед | · Суп рисовый на нежирном бульоне; |
Ужин | · Запеченные овощи; |
2-й вариант | |
Завтрак | · Творожная запеканка; |
Перекусы (первый и второй) | · Отварное вкрутую яйцо; |
Обед | · Куриный бульон; |
Ужин | · Каша рисовая на воде; |
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. | Фруктовое пюре, компот | Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель | Запечённая рыба | Отварной рис, банан |
2 | Овсянка, паровой омлет | Банановое пюре, натуральный йогурт | Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель | Нежирный творог, компот | Йогурт, банан |
3 | Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай | Банан, компот из сушёных яблок и груш | Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа | Куриный бульон, сухарики | Тушёные овощи, кисель |
В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.
Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.
Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.
- В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
- Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
- Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.
При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.
Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.
После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.
Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.
Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).
Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.
Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.
Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.
Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.
Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.
Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.
Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.
Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.
Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.
Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.
В чем нуждается организм после отравления?
До полного выздоровления лучше исключить:
- Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
- Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
- Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.
Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.
Читайте также: