• Врач-уролог, Врач УЗД;
  • Кандидат медицинских наук.

+7 911 196-09-94

Что делают с человеком в больнице с отравлением

Что делают скорая и врачи в больнице при отравлении

Подпорченные продукты встречаются сплошь и рядом, поэтому нужно знать, что делают скорая и врачи в больнице при отравлении.image

Пищевое отравление

Не всегда вылечиться можно в домашних условиях. Многое зависит от того, чем отравился пациент. В некоторых случаях необходима срочная госпитализация и помощь опытного медперсонала.

Основные симптомы, при которых вызывают неотложку:

  • Сильная тошнота, беспрерывная рвота.
  • Обильное слюноотделение.
  • Высокая температура.
  • Угнетение дыхания.
  • Странное поведение пострадавшего.
  • Отсутствие мочеиспускания даже при обильном питье.
  • Судороги.
  • Диарея с кровью.
  • Посинение кожных покровов.
  • Резкое падение давления.

Все это говорит о тяжелом случае. Нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачам. Скорая помощь при пищевом отравлении крайне необходима, нельзя позволить токсинам дальше влиять на организм.

image

Что делает скорая помощь при отравлении

Приезжая на место, первое, что делает доктор – оценивает ситуацию. Родственники пациента должны сообщить максимально полезную информацию о том, что и когда больной ел. Сначала нужно определить, что вызвало подобную реакцию в организме. Ведь в каждом конкретном случае действия могут отличаться.

Если пациент столкнулся с ботулизмом, то необходима сыворотка и как можно скорее. В случае употребления в пищу просроченных продуктов, техника оказания помощи несколько иная.

Первая помощь потерпевшему состоит из нескольких пунктов:

  • Определить токсин и ограничить его доступ в организм. О том, как определить отравление мухомором, можно подробно прочитать здесь.
  • Привести потерпевшего в сознание. Иногда требуется проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
  • Если речь идет о суициде, то требуется немедленное промывание желудка.
  • Обезопасить больного и отвезти в больницу.

Стоит знать, что симптомы пищевой интоксикации очень схожи с приступом аппендицита и кишечной непроходимости. Поэтому крайне важна диагностика медицинскими работниками. Они точно смогут определить причину плохого самочувствия.

Что делают в больнице при отравлении

При ярко выраженных симптомах потерпевшего доставляют в стационар. Там смогут оказать непосредственную медицинскую помощь. Основные действия врачей:

  • В первую очередь у пациента берут анализы. Их проводят в ускоренном режиме, чтобы определить точно, какой микроорганизм атаковал организм. Исходя из результатов, будет подбираться индивидуальная схема лечения.
  • Проводится детоксикация. Сюда попадает и промывание желудка с помощью зонда, и клизмы, и гемодиализ. Метод зависит от тяжести ситуации и причин, приведших к интоксикации.
  • Осуществляется восстановление водно-электролитного баланса. Если больной в состоянии пить, то ему дают много теплой жидкости. В иных случаях ставят капельницы.
  • Назначается общая антибактериальная терапия, если есть подозрение на бактериальную инфекцию. До получения результатов анализов проводится лечение антибиотиками общего спектра действия. При готовых результатах назначают специальный антибиотик, который действует на конкретный вид бактерий. В большинстве случаев скорая помощь при отравлении продуктами питания состоит в правильно подобранном антибактериальном средстве.
  • Далее врачи стараются снизить риски осложнений и коррекцию текущей ситуации.

Это основная схема поведения врачей в подобной ситуации. Дальнейшие действия будут зависеть от течения заболевания, осложнений, реакции больного на лекарства.

image

Что категорически запрещено делать

О том, как правильно себя повести нужно знать. Оказывать первую помощь нужно уметь, иначе могут быть еще худшие последствия для заболевшего. Категорически запрещено при отравлении:

  • Вызывать рвоту у беременных, детей младше 24-х месяцев, пациентов без сознания. Также не стоит это делать у больного, имеющего в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, при наличии судорог.
  • Нельзя использовать грелку.
  • Больному не стоит пить лекарства и отвары, которые крепят кишечник. Сам смысл лечения сводится к освобождению организма от токсина, а не его удержании внутри.
  • Если отравление произошло не продуктами питания, а средствами бытовой химии, содержащими кислоту, щелочь, то рвота только усугубит ситуацию. Поэтому нужно четко знать, что вызвало болезнь.
  • Нельзя без врачебной помощи ставить клизму пожилым людям, малышам, беременным женщинам.
  • В качестве теплого питья нельзя использовать молоко и газировку. Только чистая вода без газа.
  • Нельзя самостоятельно устранять последствия отравлений химическими средствами.

Эти все пункты категорически запрещено применять при подобных ситуациях. Всегда можно позвонить в неотложную помощь и проконсультироваться, что делать в том или ином случае.

Самостоятельное оказание первой помощи

Во-первых, нужно узнать у больного основные симптомы. Желательно вычислить токсин. О том, какие бывают симптомы отравления морской водой, можно прочитать тут.image

Алгоритм поведения при отравлении:

Это простой способ помочь больному. Если на протяжении первых двух суток с момента начала заболевания, пациенту не становится лучше, то нужна консультация доктора. Если же потерпевшему становится резко хуже, то вызывают скорую помощь и доставляют его в больницу.

Важно своевременно понять, когда обратиться за врачебной помощью. Ведь ботулизм порой тоже путают с отравлением, а без введения сыворотки у больного практически нет шанса выжить. Никогда не стоит бояться обратиться за помощью к доктору.

image

Профилактика

Если соблюдать профилактические меры, то многие болезни обойдут стороной. К профилактике пищевой интоксикации относят:

  • Молочные и мясные продукты должны проходить термообработку перед употреблением их в пищу. Не стоит пить некипяченое молоко. Также многие хозяек до сих пор при приготовлении котлет пробуют сырой фарш на предмет соли и специй. Этого делать нельзя ни в коем случае.
  • Недожаренное мясо нельзя употреблять в пищу. Также перед покупкой нужно определить свежее ли оно.
  • При приготовлении еды важно следить, чтобы частички сырого мяса, рыбы, яиц не попадали на другие продукты и блюда.
  • Скоропортящиеся продукты, такие как: мясо, рыба, яйца, грибы, не стоит оставлять на длительное время при комнатной температуре.
  • Не стоит летом при высокоградусной жаре употреблять в пищу суши, вяленную рыбу, тараньку.
  • После обработки мяса и рыбы важно вымыть ножи и поверхности с помощью антибактериального средства. Также стоит тщательно помыть руки.
  • Тщательно моют любые фрукты и овощи.
  • При покупке пищевых продуктов всегда стоит обращать внимание на срок годности и способы хранения.
  • Если у хозяйки рвота или диарея, то ей нельзя готовить пищу для остальных членов семьи, особенно для пожилых людей и маленьких детей.
  • После контакта с животными необходимо тщательно мыть руки.
  • При первых же неприятных симптомах нужно проконсультироваться у врача.

Эти простые правила помогают предотвратить пищевые отравления. Но, к сожалению, они тоже не дают 100%-й гарантии.

Заключение

Пищевое отравление не редкость. Съесть некачественный продукт намного проще, чем нам кажется. Важно знать, как себя повести в такой ситуации. В первую очередь нужно выявить токсин, попытаться его вывести из организма. Далее нужно восстановить водный баланс, обеспечить диетическое питание.

Важно знать, в каких случаях прибегнуть к помощи врачей. Если больному становится хуже при активном лечении, он теряет сознание, странно себя ведет, то необходимо срочно вызывать неотложку.

Больного доставят в больницу, возьмут анализы для определения токсина. Проведут детоксикацию, восстановят водно-электролитный баланс, назначат антибиотики. Обращение к врачам крайне необходимо, порой оно может спасти жизнь потерпевшего. Доктора смогут практически сразу поставить точный диагноз и начать правильно подобранное лечение, что уменьшит риск осложнений, а также ускорит сам процесс выздоровления. Ведь многие болезни умеют маскироваться под пищевое отравление, и если их запустить, то возможны крайне негативные последствия, вплоть даже до летального исходя. Поэтому врачебная консультация так важна.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

Причины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

Вода.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

Сорбенты

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

Спазмолитики и ферменты

При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

…И снова вода

Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара

Медицинский эксперт статьи

Помощь при пищевом отравлении должна быть оказана как можно быстрее, от скорости своевременных и грамотных действий порой зависит не только здоровье пострадавшего, но и его жизнь. Пищевые интоксикации чаще всего протекают в острой форме, симптомы развиваются быстро и связаны с типом отравления:

  1. Пищевые токсикоинфекции – отравления продуктами питания, содержащими микробы.
  2. Интоксикации химическими веществами.
  3. Отравления ядами животных, насекомых или растений.

Оказание помощи при пищевом отравлении базируется на четырех правилах:

  1. Очищение (промывание желудка или инфузионная терапия).
  2. Адсорбция и выведение токсинов.
  3. Обильное питье.
  4. Строгая диета.

Самостоятельные действия по очищению желудка и нейтрализации отравления недопустимы в определенных случаях: вызов скорой медицинской помощи необходим для таких категорий пострадавших:

  • Лица пожилого возраста (старше 60-ти лет).
  • Дети в возрасте от рождения до 15 лет.
  • Люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания (ЖКТ, кардиология, сахарный диабет, нефропатии, неврологические патологии, астма и другие).
  • Пищевое отравление ядовитыми растениями или грибами.
  • В случаях, когда у пострадавшего проявляются симптомы паралича, нарушения сознания.

Если интоксикация определяется как легкая, у больного нет угрожающих жизни симптомов (неукротимой рвоты, диареи с кровью, падения артериального давления и судорог), можно сделать следующее:

Если симптомы отравления через 4-6 часов не стихают, нужно вызвать врача, самолечение может усугубить состояние пострадавшего.

[1], [2], [3]

Доврачебная помощь при пищевых отравлениях

Это четкое выполнение уже знакомых мероприятий. Для этого совершенно не обязательно проходить специальные курсы, просто нужно запомнить алгоритм действий:

Вопреки расхожему мнению, очистительные клизмы, прием антибактериальных или закрепляющих препаратов могут ухудшить состояние больного и исказить клиническую картину пищевого отравления. Эти назначения должен делать врач. Также не следует предпринимать самостоятельные действия при угрожающих симптомах, единственное, что стоит сделать как можно быстрее – это вызвать неотложную помощь.

[4], [5], [6]

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Это патогенетическая терапия, которая проводится только специалистами с медицинским образованием. Такая помощь необходима при острых формах интоксикации, а также в случаях, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания). Первое, что делает врач скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

Методы выведения токсинов могут применяться различные – от промывания желудка с помощью зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа. Кроме детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, антибактериальная терапия. Далее действия врачей направлены на коррекцию состояния пострадавшего и исключения всех возможных последствий отравления.

Скорая помощь при пищевом отравлении

Это четкий план действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, поскольку летний сезон не за горами, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает во много раз.

Признаки отравления, которые требуют оказания первой помощи:

  1. Ощущение тошноты, рвота.
  2. Диарея, часто неукротимая, возможно с примесью слизи и крови.
  3. Повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб.
  4. Ощущение сухости во рту, затрудненное дыхание.
  5. Отсутствие позывов к мочеиспусканию при обильном питье.
  6. Падение артериального давления.
  7. Цианоз (синюшный оттенок кожи).
  8. Нарушение координации, головокружение, двоение в глазах.

Первые действия – активизировать, или спровоцировать рвоту с помощью жидкости, положить пострадавшего на бок, давать обильное питье, на лоб – холод, на икры ног – грелка. Если симптоматика стихает, дать адсорбирующий препарат и наблюдать за состоянием больного.

Угрожающие жизни признаки отравления (параличи, нарушение деятельности ЦНС, падение артериального давления, диарея с кровью) требуют немедленного вызова скорой помощи. Если симптомы стихают, врача нужно вызвать в любом случае, чтобы определить причину интоксикации и устранить ее возможное распространение.

[7], [8], [9], [10]

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь ребенку чаще всего оказывается в лечебном учреждении в стационарных условиях. Нередки случаи, когда родители пытаются самостоятельно помочь заболевшему малышу, упуская драгоценное время. У детей пищевая интоксикация протекает в острой форме, поэтому вызов скорой медицинской помощи чаще всего неизбежен. Особенно тревожными являются следующие признаки отравления:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов. Температура, которая держится свыше 2-х часов.
  • Колики и боли в животе нарастающего характера. Боль не проходит после рвоты или дефекации.
  • Неукротимая рвота, диарея (опасность стремительного обезвоживания).
  • Отсутствие мочеиспускания более в течение 4-5 часов.
  • Сухость во рту, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание и дыхание.
  • Синюшность кожных покровов, обморок.

Помощь ребенку при пищевом отравлении в легкой форме, можно попытаться оказать дома. К легким интоксикациям относятся случаи, сопровождающиеся расстройством стула (не более 3-5 раз в сутки), незначительным повышением температуры, периодической рвотой). Действия родителей должны быть такими:

  1. Даже при легком отравлении следует позвонить врачу или в диспетчерскую службу неотложной помощи для информирования об отравлении и получения грамотных рекомендаций и советов по оказанию помощи ребенку.
  2. До визита врача или приезда скорой помощи ребенку нужно промыть желудок. Рвота не должна пугать родителей – так организм пытается самостоятельно удалить токсины. Для того, чтобы этот процесс ускорился, нужно дать ребенку выпить чистой воды комнатной температуры. Объем жидкости зависит от возраста, и рассчитывается по такой схеме:
Возраст (месяцы, годы) Количество жидкости (мл)
От рождения до 1 месяца 10-15
От 1 до 2 месяцев 35-70
От 2 до 4 месяцев 70-90
От 4 до полугода 90-110
От полугода до 8 месяцев 110-120
От 8 до года 120-140
От года до 3-х лет 150-200
От 3 до 5 лет 200-250
От 5 до 7 лет 250-300
От 7 до 11 лет 300-450
От 11 до 14 лет 450-500

В таблице указан объем жидкости, который можно давать ребенку одномоментно.

Рвотный рефлекс можно активизировать с помощью аккуратного нажатия на корень языка чайной ложкой или чисто вымытым пальцем руки. Действия нужно повторять до тех пор, пока рвотные массы не очистятся от остатков пищи.

  1. После рвоты необходимо каждый раз укладывать ребенка таким образом, чтобы его голова была повернута на бок (снижение риска возможной аспирации).
  2. После того, как рвотный рефлекс стихнет, необходимо как можно чаще давать ребенку питье для предупреждения обезвоживания организма.
  3. Для адсорбции токсинов при пищевом отравлении показан прием Энтеросгеля. Детям старше 5-6 лет можно давать взвесь активированного угля из расчета 1 таблетка на каждый килограмм веса.
  4. Если симптомы отравления стихают в течение суток, со второго дня ребенку показана щадящая диета. Меню и набор продуктов желательно обсудить с врачом, которого в любом случае необходимо вызвать.

Пищевые интоксикации в легкой форме при грамотных и своевременных действиях не требует срочной госпитализации и лечится в домашних условиях.

Чего делать не следует при пищевом отравлении

  1. Нельзя вызвать рвотный рефлекс у больного без сознания, у беременных женщин или у детей до 2-х лет. Также рвота противопоказана при судорогах или кардиологических заболеваниях.
  2. Нельзя ставить грелку на область живота.
  3. Нельзя давать закрепляющие препараты или отвары при диарее.
  4. Рвота может усугубить тяжелое состояние при отравлении кислотой, нефтепродуктами, щелочью.
  5. Нельзя самостоятельно ставить клизму, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  6. Нельзя давать в качестве питья молоко, газированную воду.
  7. Нельзя проявлять самодеятельность – давать щелочное питье при отравлении кислотой и наоборот.

Своевременно оказанная скорая помощь при пищевом отравлении зачастую помогает избежать госпитализации, кроме того, порой спасает не только здоровье, но и жизнь пострадавшего.

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

    уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

    если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

    дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

    при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

    Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    • не ночевать в гараже;
    • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;

    Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

      Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

        слабость, общее недомогание.

        Первая помощь пищевого отравления должна включать:

          Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

          Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

          • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
          • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

          Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

          Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

          Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

          Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

          • навязчивая тошнота;
          • многократная рвота;
          • слабость, недомогание;
          • изменённый цвет лица;
          • диарея;
          • озноб;
          • повышенная температура тела.

          Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

          Шаг 1. Промойте желудок

          healthprep.com

          При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

          1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
          2. Выпейте немного раствора.
          3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
          4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

          Шаг 2. Примите сорбенты

          zhkt.expert

          Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

          Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

          Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

          При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

          Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

          Шаг 3. Больше пейте

          syl.ru

          Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

          Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

          Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

          Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

          fb.ru

          При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

          На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

          По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

          Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

          Шаг 5. Не забывайте о профилактике

          popmeh.ru

          От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

          Читайте также:

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее
          ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+