Польза и вред бананов
Банан содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. При правильном употреблении фрукт оказывает благоприятное действие на внутренние органы. В чем польза бананов?
- В составе фрукта присутствует длительно расщепляемый крахмал, в результате после употребления человек сохраняет чувство сытости долгое время. Банан оказывает мягкое действие на слизистую оболочку желудка и других органов пищеварения.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови благодаря наличию витамина В9.
- В составе банана присутствует цинк, который стимулирует выработку инсулина и помогает сохранить уровень сахара оптимальным.
- Наличие пектина во фрукте помогает нормализовать процесс пищеварения, стимулирует функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
Можно ли отравиться бананами?
Можно ли отравиться бананами? Считается, что фрукт безопасен для человека. Однако отравление продуктом встречается нередко. Выделяют несколько причин и факторов, которые провоцируют развитие интоксикации.
- У детей чаще всего отравление возникает в результате употребления неспелых фруктов. В подобном продукте содержится повышенное содержание крахмала, который плохой переваривается и вызывает нарушение работы пищеварительной системы. Детям до пяти лет не рекомендуется давать бананы, кишечник у малыша неспособен быстро переварить данный фрукт.
- Опасными являются также слишком перезрелые фрукты. В них происходит накопление токсических веществ, возникают процессы брожения, возможно размножение опасных бактерий.
- Наличие плесени на банане – повод от него отказаться. Продукт представляет серьезную опасность. Плесневые грибки выделяют множество токсинов во фрукт, отравляя его.
- Нередко для лучшего хранения бананы обрабатывают разными химическими веществами. При попадании в организм они вызывают отравления. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть бананы.
Причины отравления одинаковы для детей и взрослых. Малышам бананы дают с осторожностью, чтобы избежать негативных последствий. При покупке фрукта требуется обращать внимание на его внешний вид, лучше приобретать продукт в известных торговых точках.
Как правильно кушать бананы
Как кушать бананы, чтобы они принесли только пользу? Рекомендуется не злоупотреблять фруктами. В сутки лучше ограничиться одной-двумя штуками. В рационе должны быть другие продукты и блюда.
Лучше употреблять бананы после приема пищи, они будут лучше усваиваться. Фрукт, употребленный перед едой, может полностью перебить аппетит.
После отравления бананы разрешены, но только в приготовленном виде. Продукт можно запечь в духовке, приготовить из него пюре.
Симптомы отравления
Как проявляется интоксикация бананами? Первые признаки отравления диагностируются спустя час после употребления испорченного продукта. Пациент жалуется на ухудшение состояния, урчание в животе, неприятные ощущения. Для отравления характерно наличие некоторых симптомов.
- тошнота;
- рвотные позывы;
- интенсивная диарея;
- болезненные ощущения в желудке;
- повышенное образование газов;
- неприятные ощущения в кишечнике;
- повышение температуры;
- озноб;
- боль в голове;
- отсутствие аппетита;
- изжога.
При симптомах легкой передозировки допустимо лечение в домашних условиях, при соблюдении назначений медицинского персонала.
Первая помощь и методы лечения
При обнаружении симптомов отравления бананами пострадавшему оказывают первую помощь и подбирают лечение. Действия направлены на вывод токсического вещества. Если состояние пациента быстро ухудшается, то вызывают бригаду врачей. В домашних условиях выполняют простые действия.
- Промывание желудка помогает избавиться от опасного продукта. Пострадавшему дают выпить не менее литра чистой воды, после чего провоцируют рвотные позывы. Для ребенка будет достаточно 700 мл жидкости. Промывание повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
- Если после употребления опасных бананов прошло не более четырех часов, то проводят очистительные клизмы.
- После промывания желудка пациенту дают выпить сорбенты. Используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Лекарства способствуют быстрому выводу ядовитых соединений.
- Отравившемуся человеку дают больше пить жидкости, лучше чистой воды. Это позволит избежать развития обезвоживания, особенно у детей.
Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Медицинский работник назначает необходимые лекарственные средства и способы их употребления.
- Мезим, Панкреатин – ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
- Фуразолидон, Эрсефурил – препараты при присоединении бактериальной инфекции.
- Но-Шпа, Дюспаталин – медикаменты, снимающие спазматические проявления.
- Парацетамол, Ибупрофен – средства, для снижения температуры.
- Линекс, Бифидумбактерин – лекарства с пробиотическими свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
При необходимости назначают разные витаминные комплексы. Во время восстановления важно придерживаться правильного питания. В первые сутки лучше отказаться от приема пищи, пить больше жидкости, разрешено кушать сухарики. На следующий день в рацион добавляют вязкие каши, овощные бульоны и другие нежирные продукты в небольшом количестве. Постепенно восстанавливают обычный рацион.
При серьезных отравлениях терапия проводится в стационаре. Длительность лечения зависит от тяжести интоксикации и состояния пациента.
Последствия и профилактика
- При отравлении у деток младше четырех лет возникает серьезное нарушение работы кишечника, возможны воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.
- После интоксикации обостряются некоторые хронические болезни.
Избежать отравления бананами поможет соблюдение профилактических правил. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Перед приемом их тщательно моют водой, чтобы избавиться от токсических веществ. В день кушают не более двух плодов, а маленьким детям фрукт вообще лучше не давать.
Отравление бананами происходит в результате употребления некачественного продукта. При покупке требуется обращать внимание на внешний вид фрукта. Если появились признаки интоксикации, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.
Видео: как правильно выбирать бананы
Банан – полезное, питательное, вкусное растение, полюбившееся всему миру. Найти его можно в любом магазине по доступной цене. Он относится к числу углеводов, легко усваиваемых организмом. Действительно ли все так хорошо? Насколько они полезны, кому противопоказаны, можно ли отравиться бананом?
Полезные свойства
Банан славится широким спектром полезных свойств:
Противопоказания
Перечислять полезные свойства бананов можно долго, но нельзя забывать о противопоказаниях. Есть бананы можно не всем. Они запрещены людям с индивидуальной непереносимостью, на что может указывать, например, аллергическая реакция: красная сыпь и пятна на коже после их употребления. Еще этот южный фрукт противопоказан:
- Людям с сахарным диабетом. Большое количество сахаров в составе, которая вредна при таком заболевании.
- При язве желудка. При язве рекомендуется определенный режим питания, употребление бананов может его нарушить из-за чувства сытости, вызываемого плодами.
- При варикозе. Плоды приводят к сгущению крови. По этой же причине он запрещен людям, перенесшим сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
- Людям с малоподвижным образом жизни. Продукт провоцирует вздутие и газы, долгое время заполняя желудок. Таким людям не надо есть фрукт натощак или запивать жидкостью.
- Нельзя есть его сразу после перенесенного отравления. Слизистая желудка еще не готова справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
- Также врачи не рекомендуют давать плоды детям до 3-х лет из-за высокой опасности аллергических реакций.
Можно ли получить отравление от бананов? Симптомы отравления
Недоспевший банан с зеленой кожурой считается опасным, в нем содержится избыток крахмала, не перерабатываемого организмом человека. Перезревший банан – тоже под запретом. Его гнилая мякоть скапливает болезнетворные бактерии.
Чтобы сохранить товарный вид, при транспортировке фрукты обрабатывают химикатами, часто опасно влияющими на организм человека. Для перевозки пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной пиросульфат натрия (консервант E223). Поэтому обязательно мойте фрукты перед едой! А вот так называемая «,газация бананов», опасности для человека не представляет.
Симптомы отравления бананами не отличаются от обычной пищевой интоксикации:
- Рвота, тошнота, отрыжка с банановым вкусом. При сильной и частой рвоте происходит обезвоживание организма, появляется запор.
- Головная боль, общая слабость, озноб.
- Тяжесть в животе, спазмы в кишечнике, диарея.
- Снижение аппетита, отвращение к запахам пищи.
Отравление бананами не означает, что все симптомы сразу появятся. Встречается один из них или несколько. В случае сильного отравления, добавляется повышенная температура.
Первая помощь и лечение
Когда появились первые симптомы необходимо и лечение. Как нужно действовать при оказании первой помощи?
- Промыть желудок пострадавшему от отравления бананами раствором марганцовки, соли или соды. Дав выпить несколько стаканов раствора надавить на корень языка, вызвав рвоту.
- Дать адсорбенты. Например, активированный уголь из расчета – 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса или Энтеросгель.
- Сделать клизму. Эта процедура необходима, чтобы избежать всасывания токсических веществ, успевших проникнуть в кишечник.
- Уложить больного в кровать и обеспечить полный покой.
- Отпаивать отравившегося Регидроном. При отравлении детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в одинаковых пропорциях , по одной чайной ложке.
Обычно первая помощь помогает справиться с отравлением, но при сильной интоксикации она не даст результата. Если симптомы отравления бананами не прекращаются, вызывайте скорую помощь. Особенно это касается детей и беременных женщин.
В больнице отравляющие вещества будут выведены из организма повторным промыванием желудка, использованием слабительных, если пациент будет в сознании. Ему прокапают глюкозу или физраствор внутривенно. При необходимости назначают антибиотики.
Профилактика: правильно выбираем и храним
Прекрасный вариант профилактики отравления бананами – научиться правильно их выбирать. Плоды должны быть:
- обтекаемой формы, без ребристости,
- кожура – гладкая, матовая, без глянца и черных точек, без надрезов,
- не зеленые и не переспелые.
Поместите гроздь зеленых бананов в воздухонепроницаемый пакет на 2-3 дня вместе со спелым яблоком. Газы, выделяемые яблоком, запустят процесс дозревания.
Для желтых бананов , выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Если гроздь разделить на отдельные плоды и ножку каждого обернуть пленкой, это защитит фрукт от порчи.
В холодильнике лучше хранить только переспелые фрукты.
В сутки можно есть максимум два банана. Обязательно включение в рацион других продуктов, даже если присутствует чувство насыщения, присущее южному фрукту. Есть его до основного приема пищи не стоит. Пропадает аппетит.
Как происходит дозревание бананов:
Кушать бананы или нет – решать каждому самостоятельно. Несмотря на огромный набор полезных свойств, этот фрукт приводит к отравлениям и имеет противопоказания. Важно вовремя определить симптомы и приступить к лечению, чтобы избежать неприятных последствий.
Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности. И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.
Причины
- Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
- Избыток фосфатов, нитратов в бананах. Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.
- Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е. через их шкурку в плод проникли патогенные организмы,
- Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.
Симптоматика
Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:
- на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести),
- на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу,
- на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.
Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.
При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.
У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.
Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики. Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности. Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.
Какими бананами можно отравится?
Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными. В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике. Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.
Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.
Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.
Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.
Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.
Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.
Помощь при отравлении заключается в промывании желудка и приеме адсорбентов. В любом случае необходима консультация врача и четкое выполнение его назначений.
Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.
Причины отравления бананом
Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:
Признаки интоксикации бананом
Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.
Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:
- Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
- Повышение температуры до 37-38 градусов.
- Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
- Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.
При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.
Первая помощь при отравлении бананами
Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:
- Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
- Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
- Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
- Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
- Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.
Лечение отравления
Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.
Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:
- ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
- антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
- спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
- жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
- про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.
Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача , так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.
При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.
Возможные последствия
Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:
- Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
- Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.
Профилактика
Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.
Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах. Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки. В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.
Бананы — популярные тропические фрукты, которые рекомендованы для питания детей. Поговорим о пользе и противопоказаниях экзотического плода, можно ли им отравиться, какие признаки интоксикации присутствуют при отравлении, о лечении, как правильно выбирать фрукты и хранить их.
Полезные свойства банана
В мякоти спелого банана большое количество витаминов и микроэлементов. За способность очищать пищеварительную систему фрукт часто присутствует в рационе. Мякоть плода мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их и предотвращая изжогу. Кроме благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, бананы улучшают концентрацию внимания. Высокое содержание калия и магния помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
При сахарном диабете бананы запрещены из-за большого количества сахарозы. При выявленной язве желудка фрукт нежелателен из-за чувства сытости после употребления: нарушается режим, человек не принимает пищу вовремя, что может спровоцировать обострение болезни. В списке риска плоды у людей, недавно перенесших отравление. Крахмал в мякоти зеленых фруктов не выводится из организма: недозрелые бананы употреблять в пищу противопоказано.
Симптомы интоксикации
Люди не уверены, можно ли отравиться бананом. Если хранение фруктов происходит в надлежащих условиях (при низких температурах, в темных и сухих помещениях), бананы считаются безопасными для употребления. При употреблении гнилых или заплесневелых фруктов вместе с кусочками пищи в организм попадают патогенные микробы, которые активно размножаются, вызывая интоксикацию. Отравиться человек может, употребляя сушеные бананы: неизвестно, какого качества фрукты использованы для приготовления лакомства.
Симптомы отравления бананами не специфичны. Через некоторое время после принятия в пищу фрукта возможны жалобы:
- дискомфорт в животе (боли, вздутие, тяжесть);
- тошнота, отрыжка с привкусом банана, изжога;
- потеря аппетита — даже запах продуктов вызывает отвращение;
- приступы слабости, дрожь в конечностях, выступание пота.
При легком течении интоксикации наблюдают подташнивание, увеличение объема живота, понос. При среднем или средне-тяжелом течении отравления у больных присутствуют симптомы: слабость, повышение температуры тела, усиление приступов рвоты и поноса, снижение артериального давления, одышка.
Течение отравления у детей развивается быстрее, чем у взрослых, протекает тяжелее из-за незрелости органов пищеварения, недостаточно развитой защитной функции печени, интенсивного кровообращения, которое способствует быстрому всасыванию токсинов.
Детский организм менее приспособлен и защищен, поэтому стандартные симптомы отравления появляются рано, бурно развиваются с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания и развитию судорог.
Первая помощь при отравлении бананами
При появлении симптомов отравления фруктами проводят процедуры, полезные для больного, которые делают дальнейшее лечение эффективнее:
- Промывание желудка раствором соли, марганцовки или пищевой соды с вызыванием рвоты.
- Применяют сорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель.
- Клизма — необходима, чтобы избежать всасывания токсичных веществ, успевших проникнуть в кишечник.
Рекомендовано обильное питье, в том числе аптечные средства (например, Регидрон). При интоксикации детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Обычно симптомы отравления продолжаются недолго, редко приводят к негативным последствиям.
Лечение
При отравлении бананами обязательно госпитализируют детей до года, беременных женщин, пожилых, людей с признаками выраженной интоксикации (пожелтение кожи или слизистых, присутствие крови в кале, моче или содержимом желудка). Если частота поноса или рвоты превышает 10 раз в сутки, продолжительность домашнего лечения более трех дней — показана терапия в стационаре.
В клинике больного лечат, выводя отравляющие вещества повторным промыванием желудка, слабительными средствами. Выполняют регидратацию для восстановления водно-солевого баланса. Для поддержания организма прокапывают раствор глюкозы внутривенно. При температуре применяют жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен). Для устранения рвоты выписывают Метоклопрамид, Церукал.
На основании медицинских показаний назначают сердечные препараты. При выявлении возбудителя в посеве каловых или рвотных масс назначают антибактериальные средства.
Выбираем правильные бананы
Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.
Важно научиться сохранять бананы, чтобы не испортить фрукты. Если плоды покупались созревшими, их хранят в прохладном месте (не в холодильнике), вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 7–10 градусов. Для скорейшего созревания зеленых бананов рекомендуется поместить их в воздухонепроницаемый пакет на 2–3 дня вместе с яблоком, что запустит процесс созревания. Перезрелый фрукт хранят в холодильнике.
Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.
Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.
Читайте также: