Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.
Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.
Как происходит отравление
К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:
- Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
- Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
- Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.
Симптомы отравления рыбой
В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:
Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:
- понос;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:
- нарушения кожной чувствительности;
- металлический привкус во рту;
- светобоязнь;
- онемение языка и губ;
- кожный зуд;
- нарастающая мышечная слабость.
При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.
При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.
Первая помощь при отравлении
Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.
Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.
Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.
При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.
Когда требуется медицинская помощь?
Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:
- при отравлении детей или пожилых людей;
- при отравлении ядовитыми видами рыбы;
- при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
- при появлении симптомов поражения нервной системы.
В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.
Возможные последствия
При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.
Профилактика
Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:
- покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
- после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
- не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
- не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
- не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.
Видео с YouTube по теме статьи:
Как ореховая сладость завоевала всеобщую любовь и что нужно знать о восточном десерте?
Историческая справка
Особенности приготовления
Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.
В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.
Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:
- сладкого масла;
- сахара или меда;
- гвоздики;
- корицы;
- сиропа по вкусу;
- апельсиновой и лимонной цедры.
В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.
Рецепт армянской пахлавы
- мука (можно выбрать любую, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) – 700 грамм;
- растительное ореховое масло – 400 грамм;
- сметана (рекомендуемая жирность – 15%) – 400 грамм;
- яичный желток – 3 штуки.
Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря – расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней. Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму – постепенно вбивайте оставшуюся муку. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки.
Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет – добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим – добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.
В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.
Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина – около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.
Для приготовления начинки нам понадобится:
- орехи по вкусу – 400 грамм;
- ванилин – 15 грамм;
- яичный белок – 3 штуки;
- мед или любимый подсластитель – 200 грамм.
Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна – сперва тесто, следом начинка. После того как все слои уложены – взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C. Как только десерт будет готов – достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.
Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.
Современный тренд здорового питания – одно из лучших движений, которые возникали за последние несколько лет. Человечество больше не желает стареть раньше времени, лечить ожирение, страдать от одышек и болей по всему мышечному корсету. Одна из составляющих здоровой жизни – рациональное питание. Что нужно знать о промышленном производстве пахлавы и безопасно ли есть восточную сладость?
Крупные промышленные предприятия не особо изощряются над составами десертов. Для производства используют обычный рафинированный сахар, белую пшеничную муку, загустители, консерванты (иначе срок хранения сократился бы от нескольких месяцев до 24-48 часов) и усилители вкуса. Чем опасна такая комбинация?
- метаболического синдрома;
- сахарного диабета;
- раковых новообразований;
- патологий печени;
- заболеваний сердца и сосудов;
- ожирения.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Вопрос в объемах потребления сахарного песка. Фрукты, протеиновые батончики, крупы, конфеты, злаки – все эти продукты содержат сахар в той или иной концентрации. Но в неочищенных злаках и фруктов в дополнение к фруктозе идет целый комплекс витаминов и нутриентов, которые регулируют метаболизм и замещают вредное воздействие сахара.
Взрослый человек потребляет около 22 ложек сахара, в то время как допустимо всего 3-5.
Сахар вызывает серьезное привыкание, поэтому резкий отказ от любимого шоколада и пахлавы вполне может привести к развитию психоза и расстройства пищевого поведения. Не отказывайтесь от любимых десертов. Позволяйте себе есть их в любое время, но в минимальном объеме, комбинируйте с фруктами и другими полезными продуктами, чтобы минимизировать вред.
Человечество уже давно зависимо от сахара, поэтому если в составе отсутствует белый песок, то обязательно есть подсластители. Растительные сладкие продукты вроде банана или меда редко используются в промышленных масштабах из-за высокой себестоимости и специфической структуры. Самый популярный подсластитель – аспартам. Именно его чаще всего используют в газированных напитках, жвачках и десертах. Нутрициологи признали компонент токсичным – он способствует развитию опухолей головного мозга, болезни Паркинсона, лимфоме и мигреням.
Также искусственные подсластители нарушают естественный метаболизм глюкозы. Организм отвыкает от переработки вещества и просто перестает на него реагировать. Это опасно сбоем всей работы желудочно-кишечного тракта и невозможностью усваивать пищу. Более того, подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком – слишком слабая стимуляция центров удовольствия не дает нужного результата. В результате – психологические нарушения, ожирение, постоянная потребность в сладостях и осуждение себя за слабость духа. Как выйти из замкнутого круга? Очень просто – перейдите на мед, фрукты и обилие растительных продуктов в рационе. Тяга к сладкому будет постепенно сокращаться, а несколько кусочков любимой пахлавы в неделю смогут полностью удовлетворить потребность в сладостях.
В ходе промышленной обработки зерна теряет от 70 до 90% полезного состава.
Пустой углеводный продукт обладает высоким гликемическим индексом. После нескольких кусочков пахлавы происходит резкий скачок сахара в крови, который не просто ухудшает состояние, но и становится причиной многих болезней.
Чем еще опасна белая мука:
- запускает процессы раннего старения;
- неблагоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
- провоцирует развитие акне;
- заставляет постоянно чувствовать голод и отсутствие насыщения;
- становится причиной головной боли, нарушений работы пищеварения, аллергических реакций.
Неужели придется насовсем отказаться от выпечки? Нет. Пустую белую муку нужно заменить цельнозерновой, миндальной, кукурузной, гречневой, овсяной и так далее. Эти разновидности муки не подвергаются полной промышленной обработке и сохраняют компонентный состав.
Промышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить несколько месяцев. В таких упаковках также содержатся трансжиры, обилие соли, сахара, глютена, консервантов и усилителей вкуса.
- болезнями сердца;
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- внутренними воспалениями;
- акне/аллергической сыпью;
- патологиями желудочно-кишечного тракта;
- в случае регулярного злоупотребления возможен летальный исход.
К числу самых опасных компонентов относятся искусственные красители E102/110/124/133, консерванты для увеличения срока хранения Е211, стабилизатор окраски Е220, фиксатор вкуса Е320, усилитель вкуса Е621. Избегайте их в сладких промышленных продуктах и выбирайте максимально здоровые альтернативы.
80% здоровой натуральной пищи (мясо, цельнозерновые макароны, овощи, фрукты, злаки, морепродукты) помогут сгладить баланс и минимизировать вред сахара, трансжиров и консервантов. Подходите к собственному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!
Отравление плесенью происходит, когда внутрь человека попадает спора грибка. Они начинают выделять токсины, нарушающие нормальную работу органов и систем. Чаще всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, поскольку для грибка самый лёгкий путь проникновения – через рот и нос. На первых порах симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо. Такая интоксикация опасна тем, что патоген может не только вызывать острые отравления с выраженной симптоматикой. Часто он существует внутри человека годами, вызывая хронические заболевания.
Можно ли отравиться плесенью
Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ.
Отравиться плесенью можно, если:
- вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
- проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).
К последнему виду относится и отравление при поедании продуктов, изготовленных из злаков или других питательных веществ, поражённых грибком.
Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.
Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен. На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна. Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху.
Симптомы отравления плесенью
Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.
Пищевое отравление характеризуется:
- тошнотой и рвотой;
- диареей;
- субфебрильной температурой;
- головокружением и резкой слабостью;
- головной болью.
Можно ли отравиться сыром с плесенью?
Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.
Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:
- от ощущения першения в горле;
- ринита, сопровождающегося слезотечением;
- головной боли.
Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.
При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:
- Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять.
- Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь.
- Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны.
Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь
Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:
- человека знобит и лихорадит;
- начинаются судороги;
- наблюдается тахикардия.
При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.
Возможные последствия отравления плесенью
При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.
Профилактика отравления плесенью
В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.
Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.
Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью
На видео – продукты, в которых может обитать плесневый грибок, методы его обнаружения и последствия попадания спор в организм человека.
Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны. Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом. Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.
Классификация свинушек
В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.
Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:
- свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
- свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).
Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:
Разновидность гриба | Описание |
Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.
Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.
Методы обработки свинушки толстой:
- перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
- варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.
Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.
Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:
- свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
- в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
- признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
- степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.
Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.
Интересный факт. Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают вырабатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген. По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употреблении свинушек токсины все больше скапливаются. Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.
Клиническая картина
Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:
недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.
Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.
Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.
Интоксикация сопровождается поражением:
В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.
Медики отмечают несколько степеней интоксикации:
При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.
Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:
- клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
- степень тяжести зависит от количества принятого яда;
- латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
- в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
- главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда. У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.
При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.
Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:
Легкая Наблюдаются такие признаки отравления:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
- гастроэнтерит острой формы;
- обезвоживание;
- ноющие боли в области поясницы;
- холодные конечности;
- астения;
- почечная и печеночная недостаточность первой степени.
СредняяСопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи.ТяжелаяТяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.
Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.
Диагностика
Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.
Врач по первым признакам интоксикации назначает:
- Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
- Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
- УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
- Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.
Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.
Лечение
Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.
Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.
Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.
Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:
- Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
- Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
- Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
- Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
- Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.
При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.
Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.
Методы профилактики
Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:
Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.
Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.
Читайте также: