28 июля 2009 | Комментариев: 49
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».
Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime
Источник
У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.
А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.
В чём разница между коньяком и водкой?
Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.
Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.
Технология изготовления
С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка — продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.
Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.
Производство водки делится на этапы:
- Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
- Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
- Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
- Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
- Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.
Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:
- Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
- Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» — это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
- Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
- После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.
Еще по теме: Этапы изготовления настоящего коньяка
Крепость
«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.
Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.
Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.
ГОСТ предусматривает для:
- одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
- 4 «звездочки» — 41°;
- 5 «звездочек» — 42°;
- в марочном КС может быть до 57°.
Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.
Калорийность
Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.
Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.
Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.
В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.
Культура употребления
Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:
- Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
- Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.
Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день — не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!
В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.
Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:
- инфарктам;
- циррозу печени;
- повышенному риску ИБС;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- аневризме аорты;
- инсультам.
Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.
Водка
Правила употребления таковы:
- ее пьют из небольших стопок в охлажденном состоянии (8-10°С);
- питье залпом считается моветоном. Пить нужно медленно, смакуя;
- определенного времени для питья водки нет. Ее употребляют как до еды, так и между едой;
- лучшими классическими закусками считаются рыбные, мясные блюда и соленья.
Коньяк
Бренди принято пить во второй половине дня. Правильно – после основной еды, в качестве дижестива:
- в снифтер (пузатенький бокал на толстой короткой ножке) наливают на четверть объема коньяк;
- проводят целый ритуал: нюхают, согревают, снова вдыхают аромат, затем отпивают маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса;
- закусывают сыром, шоколадом, фруктами;
- есть и еще один способ, особенно уважаемый французами: выпивают чашечку кофе, затем – коньяк, который не заедают, а закуривают сигарой;
- и немного о российских традициях. Коньяк может у нас играть роль основного напитка за столом. К нему подают мясные и рыбные блюда, сыр различных видов, и конечно же – закуски с лимоном.
Коньяк не охлаждают. Бутылку содержат в комнатных условиях, — так и пьют, при температуре около 20°С.
Польза и вред для организма
Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.
Для сердца
Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.
Для ЖКТ
Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.
Для других органов
Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.
Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.
Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.
При заболеваниях
Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:
- Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
- Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
- Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.
Скорость опьянения
Этот фактор зависит от многих позиций:
- вес человека;
- восприимчивость к алкоголю;
- пол (женщины пьянеют быстрее);
- доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
- наличие примесей в спиртном;
- количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.
А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.
Можно ли смешивать?
Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.
Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.
Таким образом, можно мешать водку с:
- пивом;
- виски.
Коньяк допустимо пить вместе с:
- вином;
- шампанским;
- мартини;
- вермутами.
Осторожно. Соблюдайте принцип «повышения градуса».
Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.
А если коньяк после водки
Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.
Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше.
Что лучше пить — водку или коньяк
Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.
Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.
Советуем почитать: Как коньяк действует на организм человека
Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.
Источник
Блог
Вчера жутко разболелась голова — то ли давление, то ли еще чего. Но скорее всего давление — болел затылок. Таблеточки как-то не помогали. Хороший знакомый авторитетно сказал, что надо выпить коньяку — мол, расширяет сосуды и давление падает. Медицинский факт, между прочим, медики советуют. Достал из бара бутылку «Мартеля». Выпил. Вроде стало как-то полегче. Потом еще выпил и еще. В какой-то момент понял, что голова так и не прошла, но мне стало совершенно пофиг, болит она или нет. Так что все правильно — коньяк железно лечит головную боль.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Классно идет коньяк с «николашкой», не знаю помогает от головной боли или нет, но штука хорошая.
— Доктор, а если я выпью сто грамм, у меня же сосуды расширятся и голова пройдет?
— Конечно, расширятся, голубчик… Но потом-то — они снова сузятся!
— Ну, доктор, этого уж я не допущу!
Потрясающе интересно. С нетерпением жду рецептов от зубной боли и диареи.
maxusmaxus:
Потрясающе интересно. С нетерпением жду рецептов от зубной боли и диареи.
а что вы хотите — коньяк и от зубной боли, и от диареи — замечательно будет
Алекс, поаккуратнее! Моя маман некоторое время назад самостоятельно поставила себе диагноз — повышенное давление и изредка лечилась коньяком. В итоге выяснилось, что давление у неё не повышенное, а вовсе даже пониженное (при этом тоже бывают головные боли). Так что, коньяк её проблемы со здоровьем только усугублял!
Ээээ… батенька, а не любимая ли болезнь у Вас всех злоупотребляющих компьютером? Вегетососудистая дистания я имею в виду (а не то что вы подумали).
Аркадий Апломбов: Так ему врач сказал, что пить ему надо хорошую водку, но лучше — коньяк. А еще лучше — хороший самогон.
а еще лучше — выпить хорошего йаду и решить свои проблемы раз и навсегда ????
Алекс, эти люди желают тебе не добра! ???? ???? ????
вобще после таблеток алкоголь — совсем не гут. ну а стало
Alex Exler: совершенно пофиг
лишь потому што алкоголь — еще во время ВОВ применялся в качестве анестезирующего (сиречь, обезбаливающего) средства при операциях и ампутациях.
а причина жуткой головной боли может быть совсем и не в давлении, кстати.
Коньяк — форева!
У меня родственник — сердечник.
Так ему врач сказал, что пить ему надо хорошую водку, но лучше — коньяк.
А еще лучше — хороший самогон.
В затылочной области, наскока я помню, расположены зрительные нервы. Коньяк, имхо, лечит всё, но от компа лутче иногда отходить…
Alex Exler: Достал из бара бутылку «Мартеля». Выпил. Вроде стало как-то полегче. Потом еще выпил и еще.
Три бутылки «Мартеля» выпить — это сурьёзный подход!
[…записывая рецепт…]
Так, а ежели после такого лечения голова на утро заболит — тоже коньяком лечить?
Главное, чтобы такой способ лечения не стал постоянным. ????
К врачу обратитесь, Алекс. Особенно если подозреваете, что с давлением проблемы.
Впрочем, не мне Вас учить.
Не болейте. ????
Шизандра: Главное, чтобы такой способ лечения не стал постоянным.
К врачу обратитесь, Алекс. Особенно если подозреваете, что с давлением проблемы.
Впрочем, не мне Вас учить.
Не болейте.
три *не* перед скрытым указанием — врагу такие советы хорошо давать ????
А что голова реально прошла, вместе с коньяком надо ещё сахарку побольше схрумкать. Просто взять кусочек рафинада — накапать туды коньяку, и после Х-ной рюмочки в рот.
Источник