Как я заказывала виски в канистре
29/11/2016
Купить канистру (их еще называют бутылями) элитного алкоголя проще, чем бутылку неэлитного пива в магазине. Алкоголь в канистрах продается круглосуточно, без паспорта и с доставкой на дом. Фирм, торгующих им, в Петербурге десятки, а, может, сотни. Свою рекламу эти компании размещают в Интернете (поиск в Яндексе выдает больше десятка страниц), а еще в бумажном виде разбрасывают по почтовым ящикам.
Звоню в одну из таких алкокомпаний, предварительно ознакомившись с каталогом ее продукции в Интернете и на листовке из почтового ящика.
Петербургский Роспотребнадзор тоже борется с алкопиратами. Согласно официальному сайту ведомства, за 9 месяцев 2016 года его сотрудники проверили 266 объектов, торгующих спиртным в розницу. Нарушения нашли более чем в половине проверенных предприятий. Составлено 302 протокола. Конфисковано 7,5 дкл алкоголя. Роспотребнадзор также заходит и в Интернет, где ловит нарушителей.
– Управлением проводится работа по выявлению фактов продажи алкогольной продукции через информационно-коммуникационную сеть Интернет. По результатам поиска было выявлено большое количество сайтов, на которых размещена информация о дистанционной продаже алкогольной продукции по заниженной стоимости с доставкой на дом. На многих сайтах к продаже предлагается алкогольная продукция в канистрах (от 5 литров) по крайне низкой цене (от 350 рублей за 5 литров коньяка). Управлением направляются исковые заявления в судебные органы для признания размещенной на таких сайтах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Исковые требования Управления в отношении 45 интернет-сайтов судом удовлетворены полностью, – сообщили в ведомстве.
Удивительная получается картина: с бутлегерами все борются, а они по-прежнему живут, здравствуют и нагло процветают.
Откуда канистры?
Можно ли победить алкопиратов? Максим Черниговский признался, что сам задается этим вопросом больше пяти лет.
– Это в чистом виде контрафакт и нелегальщина! Купить псевдовиски, псевдоспирт и так далее через Интернет можно в любое время дня и ночи. Это противоречит всему законодательству Российской Федерации, касающемуся оборота алкогольной продукции! Во-первых, запрещено в принципе продавать алкоголь через Интернет. Во-вторых, существует ограничение по времени. В Петербурге это с 22 до 11 утра. Кроме того, экономически невозможно легально изготовить пять литров алкоголя за 900 рублей. Потому что акциз на литр безводного спирта в России составляет 500 рублей. Соответственно, с каждого литра водки нужно заплатить 200 рублей акцизов, плюс 18% – НДС. Таким образом, только налоги на канистру сорокаградусного алкоголя – если бы производитель их платил – составили бы примерно 1200 рублей, – говорит Черниговский.
По его словам, Россия занимает первое место в мире по смертности от употребления спиртосодержащей продукции.
Эксперты говорят, что состав всех ромов, мартини и прочих виски в канистрах одинаковый: спиртовая основа, грязная вода, красители и ароматизаторы.
Каждая вторая – плохая
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по СЗФО в январе-сентябре 2016 г. проверило 1060,70 тыс. дкл этилового спирта и алкогольной продукции. 41,1% всего алкоголя было произведено или продавалось нелегально .
В любом алкогольном напитке есть этиловый спирт. Именно он отвечает за опьянение.
Еще есть метиловый спирт, значительно более дешевый: около 30 рублей за литр, то есть в пять раз меньше минимальной цены на этанол. В России он в свободной продаже.
Отличить два спирта друг от друга по цвету, запаху и вкусу невозможно. Метанол тоже вызывает опьянение, но после приема окисляется не до уксусного альдегида, как этанол, а до формалина.
В небольших количествах метиловый спирт приводит к слепоте, доза в 50 миллилитров — смертельна.
Они не любят, когда им задают много вопросов. Надо — бери. Пей и не спрашивай, что пьешь. Все нормально. Не надо — так и не звони.
Ассортимент черного рынка:
- фальсификат в пятилитровых пластиковых канистрах, притворяющийся ромом, виски, коньяком, текилой или водкой;
- разлитый по бутылкам контрафактный алкоголь, производители которого подделывают торговые марки;
- самогон, который можно гнать для себя, но нельзя продавать;
- спиртосодержащие жидкости, включая аптечные настойки.
Производство подделок налажено просто. В каждый областной центр России завозят пустые бутылки, этикетки, колпачки и так далее. И на местах, в основном в гаражах, разливают по 15–20 наименований. Исключительно ручная работа.
Такие производства существуют даже в небольших городах, с населением в 300–500 тысяч человек. Все вместе создает разветвленную федеральную сеть с тысячами цехов.
На сайте объявлений Avito цены на пустые бутылки из-под алкоголя начинаются с 50 рублей и доходят до 700 за экземпляры с подарочными коробками. Кроме того, бутлегеры покупают пустые бутылки у барменов и находят их на помойках.
Бутылки от элитных напитков с честными акцизными марками не защищены от повторного использования, а замена колпачка стоит копейки. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система) тоже не спасает: марка считывается правильно, и система показывает, что бутылка в легальном обороте.
Каналы продаж фальсификата давно налажены. Некоторые канистровые магнаты по старинке раскладывают рекламу по почтовым ящикам, но в последние годы лидирует интернет. Почему эти сайты не закрывают? Ну как же, закрывают. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Роспотребнадзор запретил 450 интернет-адресов, генпрокуратура — примерно 500, а прокуратура Татарстана только в 2016 году засудила 850 сайтов. Но всего их — десятки тысяч.
Одна из причин процветания черного рынка (помимо спроса, рождающего предложение) — запрет на продажу алкоголя в сети. Ведь в Рунете вообще нельзя продавать алкоголь, даже легальный. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен: если разрешить торговлю алкоголем онлайн, легальные продавцы начнут бороться с нелегалами.
Просто иногда производители жадничают или ошибаются. Покупают 200-литровые бочки метилового, а не этилового спирта. Из бочки делают тысячу бутылок. Отправляют в розницу. Начинаются первые отравления — и от партии избавляются, потому что мертвые клиенты плохо сказываются на бизнесе.
Три года назад полиция каждую неделю сообщала об очередном найденном производстве коньяка Hennessy. Казалось, в России его делают в каждом городе. Вместе с элитными виски, текилой и ромом.
На фоне слабого рубля черный рынок пошел в гору. Одновременно просел легальный рынок элитного алкоголя: на 70 процентов за три последних года, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики.
Конечно, нельзя забывать и об акцизах — существенном факторе, заложенном в цену легального алкоголя. В 2016-м производители алкоголя платили за каждый литр этилового спирта 500 рублей налогов, а с 1 января будут платить на 23 рубля больше.
Изготовители слабоалкогольных напитков в новом году будут отдавать государству 418 рублей за литр этанола.
Налоги на вина, сидр, пуаре, медовуху, шампанское и пиво значительно ниже и колеблются в пределах от 5 до 37 рублей за литр спирта.
Из-за нелегального оборота крепкого алкоголя бюджет теряет 60 миллиардов рублей в год, по оценке Центра разработки национальной алкогольной политики.
Кроме того, нужно заниматься оборотной тарой. Шапкин предлагает обязать общепиты возвращать пустые бутылки поставщикам, а магазины — принимать тару хотя бы из-под элитных напитков.
В Административном кодексе, конечно, есть запрет на нелегальный оборот алкоголя. Только он плохо работает — максимальный штраф составляет всего 50 тысяч рублей.
Власти усердно борются с аптечным алкоголизмом, однако Вадим Дробиз считает, что настойки — далеко не самое опасное пойло. В 2015 году в России выпили 500 миллионов литров спиртосодержащих жидкостей, что соответствует половине легального оборота крепкого спиртного. При этом смертность от алкоголя постоянно снижается. Дробиз приводит цифры: в России из-за алкогольных отравлений ежегодно умирают 11 тысяч человек, а в США — 30 тысяч. Даже если брать в процентном соотношении от населения (россиян примерно вдвое меньше, чем американцев), в России из-за некачественного алкоголя все равно умирают реже.
Можно ли обезопасить себя от контрафактного алкоголя в ресторане? Нет. Разве только совсем не заказывать алкогольные напитки: даже в бутылке, которую откроют на ваших глазах, может быть подделка. Остается только надеяться на имидж заведения и репутацию его владельцев.
Похожая ситуация с покупкой алкоголя в магазине: боитесь купить контрафакт — не ходите в сомнительные ларьки за углом. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но хоть какая-то.
Зато существует способ наверняка защитить себя от метанола: Павел Шапкин рекомендует поджигать любой крепкий алкоголь, прежде чем вы начнете его пить (достаточно нескольких капель). Если пламя голубое — пить можно, а если зеленое — звоните в полицию, так горит метанол.
Что еще? Можно гнать самогон, как это делают сотни тысяч россиян. Можно пить только пиво и вино — вероятность попадания метанола в слабоалкогольные напитки стремится к нулю. Можно подходить к выбору спиртного более ответственно. И наконец, можно стать убежденным трезвенником, вступив в клуб тех, кто начинает новую жизнь с Нового года.
Такое заманчивое предложение пришло мне на почту. Чего греха таить, я обалдел: только представьте, та же текила (самая дешевая) в магазине продается где-то по тысяче рублей за бутылочку. А тут всего 700 рублей, да за 5 литров! Нехило, правда? Тут вариантов два: либо это откровенная отрава, либо (во что верится с трудом) действительно то, что разливают на заводе. Но тогда на каком?! – предупредили меня по указанному в рекламе телефону. – Горячая пора началась – не успеваем привозить.
– Да нет. – обиделись на том конце. – Мы шесть лет уже работаем. Никто не жаловался. Вы приезжайте, на месте сами все распробуете.
– Да не, – отмахиваюсь. – Мне бы все-таки текилы.
– Тогда завтра. Утром подвезут.
– А откуда везут? – спрашиваю.
– Из Нижнего Новгорода. У нас там завод. Как правило, с таким алкоголем едет по фуре в неделю. А в декабре возим по фуре в день – очень много заказов.
– Кто заказывает? – допытываюсь я. – Такие, как я?
– В декабре на новогодние корпоративы берут. Некоторые компании десятками канистр заказывают: мужикам – коньячок, дамам – мартини. Работники этих фирм иногда даже не догадываются, что пьют. А руководству – экономия какая! Вы попробуйте – от настоящего-то не отличить!
Максим откручивает крышку и сует мне в лицо. Вроде пахнет ромом.
– Не бойтесь, – успокаивает меня продавец. – Это прямиком с завода. То, что разливается по бутылкам и поставляется в магазины, нам с вами. Так что за качество не волнуйтесь – оно отличное!
– Еще и оттуда везут?
– В Москву только из Питера и Нижнего и везут.
– Запомните: канистра с серой крышечкой – это текила, с бордовой – мартини. Мы их только по цвету крышечек и определяем.
– А в рестораны вы свое добро поставляете? – намекаю я. – У меня, к примеру, есть знакомый бармен – он хочет подзаработать.
Через четыре дня пришли результаты экспертизы. Печальные.
– А насколько это опасно для здоровья человека?
– К счастью, жидкости не содержат солей тяжелых металлов, мышьяка или кадмия.
– То есть если выпьешь рюмочку из канистры, то не помрешь?
Вот так выглядят канистры с поддельным алкоголем.
Вот так выглядят канистры с поддельным алкоголем.
Но именно на производителя этой продукции московским оперативникам выйти еще не удалось. Впрочем, они (милиционеры) до сих пор не воспринимали этот бизнес всерьез.
– Честно говоря, я думал, это просто шалость студентов, – признает Олег Александрович. – Считал, что они подрабатывали где-то на вечеринке, а в конце вечера сливали остатки алкоголя в канистры. Ну и продавали это потом. А вы говорите – фурами везут. Проверим!
– Владельцы ресторанов не рискнут, – хмурит брови Колесников. – Мы регулярно трясем кафе, клубы, рестораны. Если выявятся ТАКИЕ нарушения, заведение тут же лишится лицензии. Это серьезно.
– Это используется для коктейлей в клубах и ресторанах, – считает Ася Марутян. – В готовом коктейле ни один эксперт не сможет определить, что именно туда добавил бармен. А уж клиент и подавно не поймет. На мой взгляд, это откровенный теневой бизнес. И за ним стоят серьезные люди и большие деньги.
Для сведения: этот алкоголь в нашей стране, увы, вообще не производят.
– Размах мошенничества, о котором вы пишете, грандиозный! В Москве более трех тысяч точек общественного питания, которые продают алкоголь, и, по моим прикидкам, в каждом третьем кафе и ресторане продается алкоголь из таких канистр. Дело в том, что процесс проникновения алкоголя в точки общепита основан на откатах и взятках. Там хорошо налаженные схемы поставок. Не секрет, что они закупают легальный алкоголь, а потом в эти же бутылки заливают подделку. Вся эта система абсолютно бесконтрольна! Контролирующие органы типа милиции сами сидят на взятках. Половина производимого спирта в России нелегальна, а наши гениальные химики сделают любой напиток, который представлен на рынке. Через кафе сбывать это пойло удобнее всего, не нужно ничего бутилировать: продал канистру знакомому бармену, тот будет периодически доливать суррогат в красивые бутылки.
Читайте также: