• Врач-уролог, Врач УЗД;
  • Кандидат медицинских наук.

+7 911 196-09-94

Что делать если в пруду у рыбы глисты

image

У рыбы в собственно-выкопанном пруду появились паразиты напоминающие больших мотылей.Можно ли вывести это гадость,или всю рыбу в утиль ?

Это эустронгилидесы, поздравляю, у Вас заражен водоём ими. Так что даже если выведишь всю рыбу, паразит будет N времени жить в воде. так что пару лет не заводи рыбу, если хочешь ею питаться. А так, если пох на неё, пусть размножается))

Это тот редкий момент, когда мотыль есть рыбу, а не наоборот

Ищите толкового ихтиолога в ближайшем рыбхозе. Он скажет что делать. Но рыбу в утиль, водоем. скорее всего спускать и пару лет держать на карантине.

Может спустить воду, и чем-то обработать грунт?

скорее всего и новую молодь придется постоянно пролечивать в профилактических целях. Ищите хорошего ихтиолога, причем специализирующегося не на разведении, а именно на лечении рыбы.

Паразиты без воды и рыбы не проживут, точнее именно без рыбы. На то они и паразиты. Рыбу выкинуть, пруд слить, посущить и залить заново

можно, в Астрахани практически вся хищная рыба с этими червями. завтра туда выезжаем на рыбалку, приеду покажу, если не забуду.

О сразу с протеинчиком 🙂 ну вообще вы в своем уме есть зараженную паразитами рыбу?

Ну как бы не вся, речная больше, морская меньше, как правило при чистке заметно

Не грубите тут мне!Вы знаете что я ел ? Вы думайте я настолько глуп что буду есть рыбу с червями ?

“Вы знаете что я ел?!”

Звучит как угроза! 🙂

Причем угроза помощнее, чем “Да вы знаете, кто я?” )))))))

Во-во! Сразу фантазию будит, мол, да что же такого он ел?! 🙂

говорят он архитектора в камине сжег рыбу с паразитами ел..

Тем не менее вопрос прям в посте, насчет есть или не есть

Я ее и не ел,это мое хобби

Ну йобана, я после армии только начал есть рыбу, а дома жареный ротан, которого мне больше не хочется .

Я с детства помню, что мне говорили, что ротан единственная несъедобная рыба в России, не потому, что ядовитая, а потому, что абсолютно всеядна, живет вообще в любой воде, и не выводит из своего организма вредные вещества и т.п. И я никогда их не пробовал, более того я первый раз узнал, что их едят, да еще и тьма рецептов в интеренетах. Мой мир не будет прежним.

Чёйта вдруг? Открой интернет и почитай, если умеешь.

Головешка-ротан, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Да ничего, мне всю жизнь говорили, что свинушки ядовитые и их нельзя есть. Оказалось, это тонкая свинушка ядовитая, а толстую можно есть, хоть она и считается грибом низкого качества.

Прочитал про армию, и жареный ротан дома. Почему-то подумал об этом

image

И при чем тут массажер для лица?)))

Как ворона смогла поймать рыбу?

Пост не про юмор, а информации для.

Замор — гибель рыбы вследствие кислородного голодания.

Замор рыбы зимой

Замору подвержены в той, или иной степени, все некрупные водоемы без течения. Кислородное голодание обычно наступает в конце февраля — начале марта. В это время, практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступление свежего кислорода ограничивается толстыми пластами льда покрывающего весь водоем. И чем суровее зима, тем печальнее последствия замора, тем больше в водоемах гибнет рыбы.

image

Спасение рыбы от зимнего замора

Если такие виды рыб как линь и карась, хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде, то как быть другим, не менее, а может быть и более ценным видам рыб?

К сожалению, у них нет шансов на спасение, если только не поможет человек…

image

Раньше рыбу в озерах спасали, что называется, всем миром. Постоянно прорубали полыньи, вмораживали в лед пучки камыша, обеспечивая примитивную аэрацию. И взрослое население, и школьники также активно привлекались рыбаками для предотвращения заморов.

Но прогресс не стоит на месте, и сейчас у человека есть больше инструментов для спасения рыбы от кислородной недостаточности и замора. Промышленность выпускает разнообразные установки, компрессоры, аэраторы с помощью которых можно подкачивать воздух под лед.

Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тракта, или человек начинает страдать от заражения глистами. Гельминты, которые наиболее часто встречаются в карасе, будут рассмотрены в этой статье.

Какие глисты бывают у карася

Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.

Самые распространённые паразиты:

    Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.

    Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже смерти.

    Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.

    Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.

    Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время.

    Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.

    Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.

    Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.

    Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.

    Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.

    Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употреблению.

    Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.

    Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.

    Болезни от употребления рыбы с глистами

    Паразиты, обитающие в рыбе, опасны тем, что они провоцируют опасные заболевания у человека. Наиболее частый путь попадания глистов в организм — плохая термическая обработка и не соблюдение правил личной гигиены при обработке рыбы.

    Глисты являются возбудителями многих опасных болезней. К ним относятся:

    • метагонимоз, вызывающий кишечные расстройства;
    • описторхоз — поражает печень, поджелудочную железу, жёлчный пузырь;
    • клонорхоз, затрагивающий печень, жёлчный пузырь и их протоки; может сопровождаться аллергическими высыпаниями;
    • дифиллоботриоз — сопровождающийся серьезными желудочно-кишечными расстройствами, ухудшением апатита, общей слабостью;
    • нанофиетоз — стабильные кишечные расстройства, в тяжёлых случаях — анемия;
    • анизакиоз — различные кишечные расстройства, аллергические реакции, в запущенной форме может вызывать перитонит из-за попадания в брюшину содержимого кишечника;
    • лигулёз — ленточные черви, увеличиваясь в размерах, в местах обитания сдавливают внутренние органы; кроме того, в организм поступает меньше питательных веществ.

    Карась, как и другая речная рыба, более склонен к глистной инвазии, чем морские обитатели. Это связано с тем, что солёная вода для паразитов не очень комфортная среда обитания, они себя лучше чувствуют в пресных водоёмах.

    Заразиться глистами — легко, стоит однажды попробовать сырую рыбу. Однако точно узнать, что произошло инфицирование, можно лишь с помощью лабораторных исследований. Поэтому, если после употребления рыбы вы чувствуете постоянную слабость, беспричинную тошноту, присутствует расстройство стула и аллергические реакции, которых до этого не было, лучше обратиться к доктору и обследоваться на наличие глистов в организме.

    Местом обитания описторхозных червей в рыбе являются жабры и мышцы. Заболевание вызывается сибирской двуусткой. После попадания в человеческий организм перемещается к печени, поджелудочной железе или жёлчному пузырю, где и начинает паразитировать. Это приводит к тому, что в кровь выбрасывается огромное количество токсических веществ. На коже часто появляются различные высыпания, которые являются одним из симптомов заражения этим паразитом.

    По размеру глист небольшой, около 12 мм. Кроме рыб, он паразитирует ещё и у млекопитающих. Проявляется заболевание спустя 20-21 сутки после того, как человек употребил заражённую продукцию. Повышается температура, появляется слабость, человек жалуется на тошноту, а в некоторых случаях, и рвоту, появляется постоянная головная боль.

    Больному тяжело дышать, нередко появляется кашель. Иногда температура тела доходит до +40°С. При повторном заражении симптомы не так чётко проявляются, что несёт в себе дополнительную опасность. Сильно поражаются печень и селезёнка. Описторхоз нельзя лечить без предписания врача и народными методами. Это чревато появлением осложнений и перехода недомоганий в хроническую форму.

    Карась является носителем инвазии, а паразитируют гельминты в человеческом организме, либо в тканях и органах домашних животных, которые съели заражённую рыбу.

    Карась может быть переносчиком ещё одного заболевания — клонорхоза, которое вызывается китайской двуусткой. Заражение происходит при употреблении в пищу недоваренной или плохо прожаренной рыбы.

    Заболевание — тяжёлое, потому что происходит заражение печёночным сосальщиком (Clonorchis sinensis), который поселяется в печени и постепенно разрушает железу. При заражении клонорхозом повышается температура, появляются боль в животе, тошнота или рвота, общая слабость и упадок сил, лёгкая желтуха. Иногда симптоматика не особенно выражена.

    1 – окончательный хозяин, 2 – яйцо, 3 – мирацидий, 4 – первый промежуточный хозяин (моллюск ) 5 – спороциста, 6, 7 – редии, 8 – циркарии, 9 – второй промежуточный хозяин

    Паразит, который вызывает это заболевание, считается самым мелким из плоских червей, потому что размер его не превышает 2,5 миллиметров. Кишечные расстройства характерны для лёгкой формы заражения, они не представляют серьёзной опасности. Если заболевание не лечить, могут возникать осложнения — абсцесс печени, острый панкреатит и камни в печёночных протоках.

    Атрофия паренхимы печени и портальный фиброз — развивается при массивном размножении паразитов и хронической стадии заболевания при отсутствии лечения. При скоплении червей в жёлчных протоках возможно проявление болезни Боткина. Запущенные формы сопровождаются развитием гнойных заболеваний внутренних органов, а иногда и рака.

    Ещё один вид глистов, который передаётся через речную рыбу — метагонимоз. Трематода (Metagonimus yokogawai), паразитирующая в тонком кишечнике, длиной не больше 2 мм, а шириной — до 0,8 мм. Её продолговато-овальное тельце покрыто мельчайшими шипами. Выделяет яйца с крышечкой. Симптомы заболевания проявляются через 1-2 недели после заражения глистам. Это могут быть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость организма.

    Цикл жизни паразита происходит с участием не одного хозяина. Глистоноситель (человек либо животное) выделяет с фекалиями яйца, которые, попадая в воду, поглощаются моллюсками (промежуточный хозяин).

    В их организмах яйца превращаются в церкариев, которые покидают этого хозяина и прикрепляются к чешуе и другим органам карасей или карповых рыб. Они являются ещё одним промежуточным хозяином. Когда человек или животное употребляет в пищу термически слабо обработанных заражённых карасей, происходит инфицирование метагонизмом.

    Также возможно попадание с чешуи на руки, а с плохо вымытыми руками и в организм человека. Глисты внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, чем вызывают воспаления, атрофию эпителия, кишечные расстройства с затяжной диареей. Могут приводить к анемии. Узнать о заражении этой глистной инвазией можно только исследования экскрементов и клинических признаков. Чтобы не заразиться трематодой, нужно употреблять в пищу только термически обработанную, хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также избегать употребления вяленой. После разделки продукта обязательно тщательно мыть руки с мылом.

    Можно ли есть заражённую рыбу

    Конечно, первым желанием человека, при виде заражённой глистами рыбы, будет немедленное избавление от неё. Но считается, если количество обнаруженных паразитов небольшое, после тщательной термической обработке можно её употреблять в пищу. В случае обильного заражения, которое видно невооружённым глазом, от такого продукта лучше избавиться.

    Но один момент, когда человек обнаружил, что карась инфицирован гельминтами, а другое — если они настолько малы, что их попросту не видно. Поэтому, при употреблении любой, особенно речной рыбы, нужно соблюдать меры предосторожности.

    Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в организм паразитов необходимо:

    1. Не менее 48 часов держать рыбу в морозильной камере (-18°C). При низких температурах черви и их личинки погибают.
    2. Жарка должна проводиться не менее 20 минут.
    3. Сократить или же вообще отказаться от вяленой рыбы или копчёной, потому что вероятность заражения глистами при её употреблении велика.
    4. Засолка должна проводиться на протяжении 2-х недель.
    5. Тщательно проверяйте брюхо — оно не должно быть вздутым.
    6. Если вы занимаетесь рыбалкой, ловить лучше в тех рыбных хозяйствах, где проводится профилактика глистных заболеваний.
    7. Покупать лучше непотрошёную тушку, чтобы можно было увидеть, заражены ли её внутренности паразитами.
    8. Не кормите своих домашних питомцев сырой рыбой, чтобы в дальнейшем не заразиться глистами от них.
    9. Производите тщательную дезинфекцию кухонных инструментов после разделки любой рыбы, потому что на них могут остаться яйца глистов, которые потом могут попасть в ваш организм.
    10. Нельзя давать сырую рыбу с солитёром и другими инвазиями домашним или уличным животным.
    11. Варить рыбу нужно не менее получаса, запекать — примерно 40 минут.
    12. Не употребляйте ни в коем случае сырую рыбу, особенно — речную.
    13. Не пробуйте сырой рыбный фарш.
    14. Исключите возможность соприкосновения рыбы с другими продуктами.
    15. Размораживать продукт лучше в холодильнике.
    16. Пользуйтесь для разделки карасей отдельным ножом и доской. После разделки проводите их тщательную дезинфекцию.
    17. При готовке рекомендуется использование резиновых перчаток.

    Если вы соблюдаете вышеперечисленные условия приготовления рыбы, то вероятность заражения глистной инвазией при её употреблении в пищу сводится к минимуму. В любом случае, необходима тщательная термическая обработка, при которой паразиты и их яйца погибают.

    Что делать, если съел рыбу с червями

    Не всех глистов в рыбной продукции можно увидеть невооружённым глазом. Если так случилось, что вы съели заражённых карасей или карпов, то сразу же вы не поймёте, произошло заражение глистами или нет. Клиническая картина на первых порах имеет размытые признаки. Инкубационные периоды гельминтоза различны. Иногда они достигают 60 дней.

    Симптомы глистной инвазии:

    • повышенная раздражительность;
    • сонливость;
    • вялое состояние;
    • кожные высыпания, похожие на аллергические реакции;
    • слабость и повышенная утомляемость;
    • иногда — повышение температуры тела;
    • кишечные расстройства (рвота, тошнота, боли в желудке, диарея);
    • сильное вздутие кишечника;
    • резкие набор либо потеря массы тела;
    • депрессия.

    При появлении вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, и провести лабораторные исследования всех членов семьи. Если диагноз подтвердился, чтобы избежать повторного заражения, необходимо соблюдать правила гигиены. Врач назначит соответствующее лечение и диетическое питание.

    Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.

    Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

    Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе

    Прежде чем рассуждать, есть ли глисты в рыбе, хочется привести некоторые выписки из нормативного документа, утвержденного Министерством рыбного хозяйства еще в 1988 году и который не потерял актуальность и в наше время.

    Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

    Это выписка из официального документа. Название документа приведено полностью, и желающие подробно ознакомится, могут найти его в интернете.

    Ленточный червь. Такую рыбу есть нельзя!

    Какие это глисты и как выглядят

    В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.

    Название глистов Внешний вид Болезни ими вызывающие
    Анизакиды Круглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются.

    Можно ли есть такую рыбу

    Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.

    Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?

    Какие могут быть последствия

    Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.

    Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны. Самая большая опасность заключается в том, что жить в человеческом организме гельминты могут годами.

    Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.

    Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.

    Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.

    Не занимайтесь самолечением! Только врач, на основании анализов, назначит схему лечения противогельминтными препаратами!

    Что делать с рыбой с глистами

    Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

    Рекомендации по термообработке:

    • Распластать рыбу вдоль хребта.
    • Варить не менее 20 минут.
    • Жарить — минут 20 -25.
    • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

    При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

    Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

    В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

    Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до 2-х недель.

    В какой рыбе нет паразитов и глистов

    К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.

    Любую сырую рыбу, где бы ее ни приобрели, обязательно подвергайте термообработке!

    Глисты у аквариумных рыб

    Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

    • Через живой корм.
    • От неочищенной воды.
    • От новых, приобретенных рыбок.
    • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
    • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
    • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

    Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

    Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.

    Победить паразитов можно!

    Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

    • В состав входят только природные компоненты;
    • Не вызывает побочных эффектов;
    • Абсолютно безопасен;
    • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
    • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
    • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

    Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

    Список литературы

    • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
    • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
    • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
    • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
    • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
    • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

    Лучшие истории наших читателей

    Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации Noparasites.ru

    Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

    Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

    Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

    Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

    Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

    Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

    Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

    Глисты в морской рыбе

    Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

    Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

    Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

    • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
    • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
    • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
    • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

    Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

    Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

    Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

    Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

    • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
    • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
    • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

    Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

    Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

    • Тошнота, рвота.
    • Нарушения стула.
    • Метеоризм.
    • Боль в подвздошной области.
    • Аллергические высыпания.

    В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

    Глисты в речной рыбе

    Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

    Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

    Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

    • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
    • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

    Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

    Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

    Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

    Можно ли есть рыбу с глистами

    Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

    Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

    Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

    • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
    • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
    • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

    Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

    Читайте также:

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+