Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (EHEC, ЭГКП), вызвавший эпидемию в Европе, не был известен ранее, сообщает MedPortal со ссылкой на AP.
Как показали лабораторные исследования антигенов бактерии, она является штаммом O104:H4, который ранее не становился причиной заболевания людей. Предварительные результаты секвенирования бактериальной ДНК свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах, и является мутантом, содержащим гены ижцэигмр двух различных типов кишечной палочки.
По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильде Круз (Hilde Kruse), новый штамм ЭГКП обладает “рядом характеристик, повышающих вирулентность и продукцию токсинов”. Согласно эпидемиологическим наблюдениям, заражение кишечной палочкой O104:H4 часто осложняется гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), который чреват острой почечной недостаточностью, поражением центральной нервной системы и представляет угрозу для жизни.
К настоящему времени эпидемия вызванной ЭГКП инфекции, начавшаяся на севере Германии, поразила более 1,5 тысячи человек, 17 из которых скончались. Почти у 500 заразившихся развился ГУС. Случаи заболевания, завезенные из Германии, зарегистрированы в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании; их число продолжает увеличиваться. Источник инфекции пока остается неустановленным.
Россия запретила ввоз овощей из Европы
В Европе появились новые жертвы смертельной кишечной инфекции. Источник заражения по-прежнему остается неизвестным.
В огурцах из Испании она не обнаружена, об этом говорится в коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Документ был распространён по итогам экспертной встречи представителей 27-ми ижцэигмр стран сообщества.
Ранее поступала информация о 12 жертвах этой бактерии. Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. По словам Далли, эпицентром ее является область вокруг Гамбурга в северной части Германии. Всего в Германии было выявлено 1169 случаев заражения, из которых 373 случая оказались более тяжелыми, нежели расстройство желудка и перешли в стадию так называемого гемолитико-уремического синдрома.
Кроме того, болезнь зафиксирована еще в семи странах ЕС и в Швейцарии. Большинство случаев за пределами Германии касаются граждан этой страны или лиц, посетивших ФРГ. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней – кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
Далли посоветовал гражданам хорошо мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а также руки – перед готовкой, едой, а также после принятия ванны. Важно также тщательно промывать столовые приборы, добавил он.
Эксперты, считавшие ранее, что источник инфекции содержится в огурцах, поставляемых из Испании, пытаются выявить другие возможные источники. Дело в том, что в Мадриде эти обвинения были отвергнуты сразу, а затем статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Германии Роберт Клоос признал, что, по результатам анализов, испанские огурцы не несут губительного штамма бактерии, подтвердив данные исследований, проведённых ранее в трёх лабораториях Испании, отмечает “Частный корреспондент”.
«С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России”, – заявил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании. Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции.
По мнению экспертов, данное решение почти не отразится на потребительском рынке России. Дело в том, что доля импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. При этом летом импорт овощей значительно снижается, в результате чего в ближайшие несколько месяцев запрет будет оказывать минимальное влияние российский рынок.
Отпуск – это время, когда мы можем себе многое позволить, особенно на курорте “все включено”, где за все напитки и еду заплачено заранее.
На курорте наше питание далеко от идеала, ведь мы все таки отдыхаем. При огромном количестве вкусной еды легко потерять контроль над собой и своим аппетитом.
Однако такая неумеренность может грозить нам такими неприятностями, как пищевое отравление и другие проблемы с желудком.
Избегайте этих продуктов и напитков, если вы не хотите испортить себе отпуск.
Пищевое отравление
1. Сырые морепродукты
Отпуск на побережье, кажется, просто создан для того, чтобы попробовать дары моря. Но не спешите наполнять свою тарелку сырыми морепродуктами. Устрицы и другие сырые моллюски и мидии впитывают воду, а вместе с ней и вредные бактерии и вирусы.
Одной из инфекций, которую можно получить при поедании сырых моллюсков, может стать вибриоз. Это серьезное заболевание, которое может даже закончиться летальным исходом. Термическая обработка морепродуктов уничтожает бактерии, поэтому старайтесь не есть именно сырых продуктов.
2. Вода из под крана
Вода есть вода, скажете вы. Но вода содержит множество микроорганизмов, которые чужды нашему пищеварительному тракту, особенно в другой стране.
Если вы путешествуете в страны Африки, Азии и Среднего Востока, высок риск заражения воды бактериями, фекальными массами и паразитами. Ваш желудок может быть просто не привыкшим к другому составу воды.
По этой причине лучше всего покупать воду в бутылках в проверенных магазинах, так как некоторые продавцы могут продавать воду из-под крана в бутылках.
3. Сырые фрукты и овощи
Это относится прежде всего к овощам и фруктам в местах, где вода считается небезопасной для потребления. Это значит, что вам лучше отказаться от готовых салатов и овощных закусок с сырыми овощами и отдать предпочтение приготовленным овощам.
Если вы отравились, вы можете винить во всем хот-дог или морепродукты, тогда как настоящим виновником ваших несчастий могут быть листья салата и помидоры.
4. Непастеризованное молоко и сыры
Во время путешествий очень сложно устоять перед соблазном попробовать продукты местного производства у фермеров, такие как молоко и сыры.
Но это именно те продукты, которые не стоит пробовать беременным, детям и людям с ослабленной иммунной системой. Непастеризованный сыр может содержать патогенные микроорганизмы, например возбудителей листериоза.
Листериоз – это серьезная инфекция, которая может привести к выкидышу или мертворождению у беременных женщин, и в некоторых случаях даже к летальному исходу.
Если вы знаете, что вода в стране, где вы отдыхаете, небезопасна для питья, лучше выбирайте напитки комнатной температуры. Исследования показали, что многие люди, у которых была диарея от кишечной палочки, подхватили ее не от воды, а от льда, который добавляют в напитки.
Диарея путешественников – распространенное заболевание, которое затрагивает от 30 до 70 процентов туристов, путешествующих в непривычные места. Болезнь может сопровождаться такими симптомами, как диарея, лихорадка, рвота и продолжаться от нескольких дней до недели и больше.
6. Напитки из автомата
Если вам хочется выпить газированный напиток, выбирайте напитки из бутылки или в баночке, так как напитки из автомата, как правило, делают при смешивании ароматизированного сиропа и газированной воды.
Газированную воду часто получают из водопроводной воды, которую стоит избегать в странах, где она считается небезопасной. То же самое касается соков из автоматов, которую делают, смешивая концентрат сока с водопроводной водой.
Дыня – один из тех продуктов, который стоит избегать во время путешествий. Корка от дыни легко подвергается заражению кишечной палочкой и при определенной температуре в нужном месте может привести к отравлению, если бактерии начнут распространяться.
Более того, зараженные дыни становятся одними из самых частых причин заболевания сальмонеллезом и норовирусом.
Сырые продукты животного происхождения – это всегда лотерея, особенно в других странах. Мясо с кровью, морепродукты и птица могут стать питательной средой для патогенных микроорганизмов и испортить вам отпуск в одно мгновение.
Возможно, стоит подождать и попробовать суши в проверенном ресторане, где вы уверенны в безопасности продуктов.
Что делать при расстройстве ЖКТ на природе?
Тема емкая, деликатная и актуальная с сезонным ростом выходов на природу на пикники, корпоративные выезды, а также интересующий нас безопасный активный отдых и туризм в полевых условиях. Трапеза на свежем воздухе не всегда заканчивается только восторженными воспоминаниями о шашлыках, барбекю, вареных раках, жареных грибах и т.д., но и утраченным здоровьем. Под перечень расстройств желудка подпадает патология целой системы, именуемой желудочно-кишечным трактом (ЖКТ в дальнейшем) алиментарной, функциональной и инфекционной этиологии.
Оказанию само- и взаимопомощи при активном отдыхе и туризме при возникновении симптомов расстройств ЖКТ посвящена эта статья. Я попытаюсь пояснить логику рассуждений перед выбором тактики оказания помощи.
Проще всего сдаться на милость инфекциониста или вызвать медицинскую помощь и дать себя увезти в инфекционный стационар для выяснения причин заболевания. Об этом, кстати, и призывают санитарные листки, буклеты и прочие элементы санпросветлитературы: не заниматься самолечением!
Во время отдыха по турпутевке где-нибудь на лазурных берегах и в звездных отелях это мало актуально, рядом найдется медицинская помощь, еще и страховку потом получить можно за испорченный тур.
Нас больше интересует конкретная тактика на маршруте или после возвращения из походных условий. Прерывать многодневный поход, к которому год готовились, устраивать вынужденные дневки или спешить к людям, где есть квалифицированная медицинская помощь, что выбрать? Разные ситуации могут возникнуть. Грамотная их оценка поможет справиться с минимальными потерями для всей группы.
Желудочно-кишечный тракт человека стерилен только внутриутробно до первого вздоха и кормления. Все отделы кишечника населены микрофлорой, которая, в нормальных условиях симбиотически содружественна с макроорганизмом хозяина, за исключением паразитов. Представительство микрофлоры подвержено сезонным колебаниям в связи с преимущественным употреблением растительно-ягодно-фруктовой продукции в весенне-летний период и до поздней осени. В течение суток или нескольких дней тоже возможен дисбаланс. Особенно после обильной белковой пищи, которая не успевает ферментативно расщепляться, а начинает попросту гнить, начиная с желудка. Это может сопровождаться различной степени расстройствами стула и дискомфортом в животе, тухлой отрыжкой и зловонными выхлопами. Роль микрофлоры трудно недооценить, симбиотически дружественные микроорганизмы выполняют в человеческом организме:
- Барьерную роль, не давая возможности размножаться сапрофитной, гнилостной и патогенной микрофлоре.
- Помогают расщепляться компонентам пищи для последующего легкого усвоения кишечником.
- Витамино-образующая функция.
- Иммуно-модулирующая функция (держат нашу иммунную систему в постоянном тонусе).
И прочие возможные функции, о которых не подозревает даже современная наука.
Таким образом, становится понятным, что микроорганизмы ЖКТ нам нужны и их надо беречь. И тактика лечения будет осуществляться вокруг этого представительства нашего кишечника, чтобы им помочь справиться с незваными гостями или другими причинами.
На слуху у большинства людей знаком термин ДИСБАКТЕРИОЗ. Все, что нарушает нормальную жизнедеятельность микрофлоры кишечника ведет к развитию дисбактериоза различной степени: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.
Компенсированный – это нормальное состояние нашего кишечника и всего ЖКТ, когда гнилостная, сапрофитная и условно-патогенная флора удерживается в пределах допустимого, не вызывая никаких симптомов.
Субкомпенсированный дисбактериоз, сопровождается дисфункциями ЖКТ в основном в легкой форме, без развития признаков интоксикации и выраженных нарушений общего самочувствия.
Декомпенсированный дисбактериоз, — это чаще всего бактериальная инфекция с развитием выраженной клинической симптоматики, интоксикации и значительного нарушении общего состояния вплоть до экстренных ситуаций, требующих активного медицинского вмешательства, вплоть до реанимационных мероприятий.
Для кишечных инфекций характерно бурное начало с развитием интоксикации, проявляющейся в виде тошноты и рвоты, гипер- или гипотермии, спутанности сознания, бреда, галлюцинаций в тяжелых случаях, дискомфорта и болей в животе, характерного жидкого стула различной консистенции и частоты, вплоть до общего обезвоживания.
Массовость случаев или спорадические эпизоды позволяют оценить эпидемиологическую ситуацию. Заболела вся группа или ее часть, или один человек.
Критериями критической ситуации, когда, несомненно, следует сойти с маршрута, являются следующие признаки:
- массовость заболевания со значительной долей тяжелого течения;
- тяжелый случай заболевания, когда недопустимо продолжать движение по маршруту, к ним относятся тяжелые бактериальные инфекции с резким обезвоживанием (холера, пищевые-токсикоинфекции с обильной диареей), с токсическим поражением центральной нервной системы (ботулизм, тяжелый шигеллез или сальмонеллез).
Когда мы уяснили роль микрофлоры и страшилки про тяжелые случаи, можно перейти к непосредственной само- и взаимопомощи при желудочных расстройствах.
Причинами дисфункций могут алиментарные: непереносимость какого-то продукта или его компонентов (многим знакомы арахисовые колики при их неумеренном поедании, особенно сырых), просроченный продукт, прокисший, или неудачное сочетание (огурцы с молоком), обильная молочная или белковая пища и т.д.
В этом случае достаточно соблюсти краткосрочную диету, ограничиться теплым крепким чаем и сухарями, питьем минеральной воды без газа, ферментативными препаратами типа мезим или панзинорм, фестал. Микрофлора постепенно восстановит равновесие.
При субкомпенсированном дисбактериозе имеются общие симптомы недомогания и снижения общего самочувствия и трудоспособности, что бывает при употреблении инфицированной пищи или содержащей бактериальные токсины. В клинической картине присутствуют единичные эпизоды рвоты, жидкий стул, умеренные спастические боли в животе.
При тошноте и рвоте: выпить литр теплого слаборозового раствора марганцовки или с содой. Вызвать искусственно рвоту. Желудок уже пытается освободиться от токсинов, ему надо помочь. Несколько таблеток активированного угля адсорбируют токсины в кишечнике, уменьшают бродильные процессы и болевой синдром.
У большинства современных штаммов болезнетворных кишечных бактерий и, так называемых условно-патогенных, сохраняется чувствительность к старым, испытанным нитрофурановым препаратам: фурадонин или фуразолидон по 0,1г 4 раза в день; эрсефурил по 0,2 г 4 раза в день; (только обильно запивать, препараты сами могут вызвать рвоту).
котримоксазол 2 табл. 2 раза в день; препараты оксихинолинового ряда (нитроксолин по 0,1г 4 раза в день, интетрикс 1-2 табл. 3 раза в день).
Эти препараты щадяще относятся к полезной микрофлоре кишечника.
При явной бактериальной природе заболевания средней тяжести применяются препараты группы фторхинолонов (офлоксацин 0,2 г 2 раза или ципрофлоксацин 0,25г 2 раза) в сочетании с котримоксазолом 2 табл. 2 раза, интетрикс 2 табл. 3 раза
Удачное попадание противобактерийных препаратов ощущается на 2-3 день при явном уменьшении интоксикации, диарейного синдрома и болей в животе. Если нет эффекта, от химиопрепаратов надо уходить на более эффективные антибиотики широкого спектра действия.
Для уменьшения болей в остром периоде используется но-шпа 0,04 г 3 раза в сутки, папаверина гидрохлорид 0,02 три раза в день, спазган, максиган, баралгин и т.д.
Для связывания токсинов в кишечнике используются препараты энтеросорбции:
- Активированный уголь 15-20 г 3 раза в день,
- Смекта по 1 пакету 3 раза
- Полифепам 1 ст.л. 3 раза в день
- Энтеродез 5 г 3 раза в день
- Полисорб МП по 3 г 3 раза в день
Для восстановления кишечного биоценоза применяются линекс, бактисубтил и им подобные.
Для восстановления жидкостных и солевых потерь организма показаны регидрон, гастролит, цитроглюкосалан. Их употребляют мелкими порциями в количестве, превышающем явные потери в 1,5 раза.
Невозможность восполнения потерь естественным путем (упорная рвота или частая обильная диарея) являются показанием для срочной госпитализации.
Если нет фабричных солевых растворов для внутривенного введения или никто в группе не владеет этой манипуляцией, можно попробовать вводить жидкость разовой системой непосредственно в желудок через зонд. Для этого можно использовать трубку разовой системы, введенную через ноздрю ( на глубину равной расстоянию от уха до мечевидного отростка, который находится в реберном углу на передней грудной стенке). Трубку зафиксировать лейкопластырем. Систему подключить к пластиковой бутылке. В ход пойдет регидрон и его аналоги, слабо-сладкий чай и солевой раствор 0,9 г на 1 литр кипяченой воды. Скорость введения регулировать зажимом на канюле в зависимости от частоты рвоты. Чаще рвота — реже капли, чтобы они успевали всосаться или скатиться в кишечник. Как только больной самостоятельно сможет пить без рвотного рефлекса – восполнять дефицит жидкости энтерально, т.е. естественным путем. Но это все терапия отчаяния, когда нет возможности быстро отправить больного в медучреждение.
После обильного застолья, неудачного похода выходного дня в домашних условиях, или на маршруте, где есть возможность приобрести по пути нежирный кефир, выпить постепенно с утра весь литр кефира и в течение дня больше ничего не есть. Кисломолочный кефир подавляет активность чужеродной пакостной флоры, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, кислой средой создает благоприятные предпосылки для скорого восстановления полезной микрофлоры кишечника. Чаще одного раза применять кефир для этой цели не приходится. Дальше он употребляется просто как пищевой продукт долголетних.
При бактериальных инфекциях его лучше не использовать. Не следует забывать, что ничего в организме зря не происходит. Рвота и понос – это защита, избавление от бактерий и их токсинов. Закреплять стул на фоне выраженной интоксикации, когда организм не избавился от инфекта, просто не логично. Надо просто восполнять потери и бороться с возбудителем болезни..
Здесь приведен перечень мер от простого к сложному, в зависимости от тяжести состояния, для экипированной группы в походных условиях при активном отдыхе и туризме, и для домашних манипуляций после неудачного пикника.
В походе в качестве закрепляющих отваров при легких и среднетяжелых расстройствах ЖКТ можно применить дикорастущее сырье из кладовой природы.
Бадан толстолистый отвар 3х-летних листьев (самые нижние черные в розетке) или корня ( столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятку, выпаривают до половины и перед употреблением доводят до первоначального объема кипяченой водой, пить по 1 ст. л.).В бадане есть дубящие вещества — естественные антибиотики и антисептики.
Отвар листьев березы 20,0-200,0, Заварить 4 ч.л. березового листа на стакан кипятку, после остывания добавить 0,2 г соды (на кончике чайной ложки), настоять 6 часов и выпить в два приема через четыре часа.
Отвар корня кровохлебки 15,0-200,0 по 1 ст.л. 5-6 раз в день (особенно при кровавых поносах).
Таежники-промысловики в таких деликатных случаях уходят на черничник (предпочтительнее) или голубичник и едят горстями ягоду до тех пор, пока она не появится с противоположной стороны. Черника и голубика содержат дубящие вещества и естественные антисептики.
Не стоит забывать о личной гигиене и санитарных правилах. Заболел – посуда отдельно, к камбузу ни-ни, выделения свои закапывать. Руки мыть. Полотенце – отдельное личное. Руководителя группы предупредить. Если вам тяжело, он может сделать внеочередную дневку для вашего лечения или эвакуировать в медучреждение.
После массового эксцесса (грибы, консервы или недоброкачественная вода и т.д.), если группа осталась на маршруте, несколько дней соблюсти диету: блюда варить на воде, жир только растительный немного, или топленое масло, молока никакого хотя бы дня три, сухари и чай. Со второго-третьего дня отварную рыбу. Во время приема пищи пользоваться ферментативными препаратами типа мексаза, мезим, фестал, панзинорм. Суть важно не применять антибиотики без крайней необходимости, заботиться о себе и микрофлоре своего кишечника.
Последствия бездумной антибактериальной терапии выражаются в проблемном кишечнике: несварение пищи, метеоризм, боли, неустойчивый стул и склонность к поносам. На маршрут уже не выйдешь. Пропало лето.
Грозными симптомами ботулизма являются взор сквозь туман, как через сетку, двоение, гнусавость речи и проблемы с глотанием воды, разные зрачки, птоз на одном глазу (закрытое веко), сухость во рту, речь невнятная, апноэ, т.е. задержки или остановки дыхания. При появлении подобных симптомов , туриста, как и в случаях с острым животом, необходимо немедленно госпитализировать в медучреждение, где имеется техника для проведения аппаратного дыхания. Деревенские ФАПы и участковые больнички не годятся, если только там нет запаса противоботулинической сыворотки.
Источниками ботулизма на маршруте являются колбасы, ветчина, соленая рыба, консервы, особенно домашние, когда сердобольная хозяйка угостит из погреба позапрошлогодними солеными грибочками.
Может стоит воздержаться и от покупки сомнительной домашней снеди на перроне вокзала или полустанка. Поберегите свое здоровье.
В активном отдыхе и туризме всегда важно помнить о правилах личной гигиены, гигиене питания, не пить из сомнительных водоисточников некипяченую воду, для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, потому что каждый больной член группы, это испорченный отдых всей команды.
Источник Благоздравница дата 04.05.2015 . в разделе Профилактика
Последние месяцы весны и лето – традиционно пора отпусков, путешествий, разного рода развлекательных поездок. Кто-то отправляется в путешествие в одиночестве или с друзьями, кто-то – всей семьей, чтобы набраться новых впечатлений. Но не всегда новые впечатления бывают позитивными: например, свести к нулю все удовольствие от поездки способно банальное пищевое отравление. Кстати, чаще всего и неопытные туристы, и даже бывалые путешественники страдают именно от разного рода отравлений, даже травмы и укусы экзотических насекомых остаются на втором месте.
Возможные причины отравлений
Основными причинами отравлений во время путешествий обычно являются:
- Несоблюдение правил гигиены при посещении туалетов, пляжей и других общественных мест. Руки всегда должны оставаться чистыми, независимо от того, где вы находитесь. Именно через руки в организм чаще всего заносятся возбудители различных желудочно-кишечных инфекций. Если нет возможности хорошо вымыть руки после посещения туалета – следует воспользоваться специальным дезинфицирующим раствором, который нужно всегда носить в поездке с собой, а купить его можно в любой аптеке.
- Плохо вымытые фрукты и овощи. Любые овощи и фрукты следует тщательно мыть чистой кипяченой водой, а в идеале еще и окатывать кипятком перед употреблением.
- Недостаточная или неправильная термическая обработка продуктов. В путешествии при походах в кафе и рестораны следует выбирать блюда, прошедшие хорошую термическую обработку. Никаких суши, карпаччо и прочих блюд из сырых мяса или рыбы лучше не заказывать. Также лучше не есть маринованные мясо и рыбу, поскольку термической обработки они не проходят. Даже если отравление вам не грозит, риск аллергии на незнакомую еду достаточно высок. А при тепловой обработке белки-аллергены разрушаются.
- Неправильное хранение продуктов питания перед их употреблением. Абсолютно все продукты, которые вы намереваетесь съесть, должны храниться в холодильнике. Если вы идете на пляж и собираетесь взять с собой что-нибудь перекусить – положите еду в сумку-холодильник. Не оставляйте на столе продукты, сразу убирайте их в холод.
- Невнимание к качеству питьевой воды. Пить воду нужно только из бутылок или же кипяченую.
- Стремление попробовать как можно больше экзотических блюд. Любая экзотика хороша в очень малых количествах, поскольку непривычный к таким яствам организм может слишком бурно на них отреагировать.
Несмотря на то, что причины отравлений всем вроде бы известны, отравления в путешествиях случаются достаточно часто. Поэтому нужно уметь вовремя сориентироваться и оказать себе или близким первую помощь.
Что нужно делать, если вы все же отравились?
При первых признаках отравления – тошнота, рвота, общее недомогание, рези в животе, слабость и озноб – следует немедленно освободить желудок от остатков пищи. Если рвота уже есть, нужно пить как можно больше чистой воды, чтобы стимулировать обратную перистальтику и тем самым максимально очистить и промыть желудок.
В противном случае рвоту следует вызвать самостоятельно, надавливая пальцами на корень языка. Пейте воду и вызывайте рвоту до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной только чистой воды.
При отравлениях в первый день категорически не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные средства, они замедляют процесс естественного очищения организма от токсинов. Но при этом нужно помнить, что рвота и диарея, хоть и являются защитными механизмами, приводят к сильному обезвоживанию организма.
Чтобы восполнить потерю жидкости и солей, нужно постоянно пить кипяченую воду – примерно по 1 чайной ложке каждые пять минут. Такой режим питья не спровоцирует повторную рвоту. Можно также принимать теплый раствор Регидрона или другого солевого детоксиканта.
На следующий день после отравления можно применять антидиарейные препараты, которые позволят уменьшить интенсивность дефекации и вздутие живота. В течение 2-3 дней следует есть легкую пищу: отварной рис, паровые овощи, ржаные сухари. Фруктов, свежих овощей, соков и мяса следует избегать. Если симптомы пищевого отравления не проходят на второй-третий день или же если отравился маленький ребенок, следует обязательно обращаться за медицинской помощью.
Профилактические меры
Профилактика отравлений довольно проста: всегда мыть руки и фрукты, которые собираетесь съесть. Не налегать на новые блюда, приучать свой желудок к непривычной пище следует постепенно и малыми порциями. Следить за тем, чтобы в кафе вам подавали термически обработанные и свежие блюда.
Кроме того, нельзя покупать еду на улице, нельзя есть продукты, в которых вы не уверены (например, забыли на полчаса пакет кефира на столе – лучше его сразу выбросить). Особенно тщательно нужно следить за питанием детей и выбирать только те блюда, которые точно не нанесут вреда слабому детскому организму.
В дорогу с собой нужно обязательно брать небольшую походную аптечку, в которой будут антидиарейные препараты, средства для детоксикации вроде Смекты или Регидрона, антибактериальные салфетки и дезинфицирующий раствор для очистки рук.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
С приближением лета каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданный отпуск. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим — хорошенько отдохнуть от трудовых будней, чтобы полученного заряда энергии хватило на весь предстоящий год. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления — вот, что чаще всего омрачает путешествие в теплые края.
В группе особого риска — маленькие дети. Стресс, связанный с поездкой, смена климата и характера питания — все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в больничной палате?
Где кроется опасность
Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому не удивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы — бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).
На отдыхе риск того, что ребенок “подхватит” пищевую инфекцию или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии, и в добавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда, продаваемая на пляже, — это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому получается, что на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.
Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют:
- кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, взбитым белком, разнообразные суфле и муссы);
- молочные продукты;
- мясные и рыбные блюда (особенно приготовленные из фарша или непрошедшие достаточную термическую обработку);
- салаты с майонезом.
Эта пища являются идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После попадания этих опасных веществ бактериального происхождения в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией.
Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде — это засунутые в рот немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, лакомство немытым фруктом, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.
Симптомы пищевого отравления и инфекции
Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам — для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.
Проявляются пищевые инфекции следующими симптомами:
- тошнотой и рвотой;
- диареей;
- болью и спазмами в области пупка;
- повышенной температурой тела;
- слабостью;
- бледностью.
У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у ребят школьного возраста. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.
Как защитить ребенка от пищевой инфекции
Совет № 1. Следите за чистотой рук.
Опасные вирусы и бактерии могут скапливаться на дверных ручках, игрушках и любых поверхностях, которых касается ребенок. Поэтому необходимо следить, чтобы малыш обязательно мыл руки перед едой, независимо от того, на пляже вы или в ресторане.
Совет № 2. Контролируйте, какую еду употребляет ребенок.
Планируя путешествие, обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранный отель или база отдыха детское меню, а также почитайте отзывы других отдыхающих о качестве питания и чистоте в ресторанах. Кормить детей необходимо в “проверенных” местах. Уличные закусочные, низкосортный общепит и пляжная еда для этого не подходят. Однако даже в хорошем ресторане стоит быть острожным и всегда пробовать то, что лежит в детской тарелке.
Совет № 3. Будьте осторожны с молочными продуктами.
Молоко и продукты на его основе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий — в первую очередь стафило- и стрептококков. Причем биологическая активность этих микроорганизмов возрастает в летнее время года. В течение нескольких часов из единичных особей путем деления получается целая колония, которая представляет опасность не только для ребенка, но и для взрослого. Поэтому старайтесь давать малышу только свежие молочные продукты, если требуется их хранение — то сразу же помещайте в холодильник. Низкие температуры менее благоприятны для патогенов.
Совет № 4. Поите ребенка качественной бутылированной водой и следите, чтобы он не глотал воду во время купания.
Вода — это источник многих пищевых инфекций, поэтому пить, то, что течет из водопроводного крана, категорически запрещается, тем более на отдыхе. Хорошие отели всегда обеспечивают своих гостей качественной бутилированной водой. Именно ее и стоит давать ребенку. Кроме того, покупные овощи и фрукты также желательно мыть такой, а не водопроводной или иной, водой.
Совет № 5. Заранее позаботьтесь об укреплении иммунитета.
Состояние общего иммунитета и способность органов пищеварения противостоять инфекциям во многом зависит от того, что ребенок ест. Поэтому питанию следует уделять особое внимание, готовя своего малыша к предстоящей поездке на курорт. В пище, которую употребляет ребенок, должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Составление такого сбалансированного рациона может стать проблемой для родителей, но выход есть — это специализированное детское питание Clinutren ® Junior от компании Нестле. Оно способствует укреплению общих защитных сил организма и повышает сопротивляемость пищеварительного тракта инфекциям и токсическим веществам.
В состав Clinutren ® Junior входят:
- Казеин и сывороточные белки, которые являются источниками незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов (антител). Антитела — это основное “оружие” иммунной системы в борьбе с вирусами, бактериями и выделяемыми ими токсическими веществами.
- Витамины и минералы, которые участвуют практически во всех биохимических процессах. А иммунный ответ, по сути, — это и есть каскад биохимических реакций, приводящих к активации тех или иных иммунных клеток.
- Среднецепочечные триглицериды, которые снабжают организм “быстрой” энергией и способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшая их барьерную и пищеварительную функцию.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны. В результате внутренняя среда клетки остается стабильной, поэтому она может полноценно функционировать. Это касается как клеток иммунной системы, так и энтероцитов.
- Пробиотики (Bifidobacterium longum + Lactobacillus paracasei) и пребиотики (запатентованный комплекс пищевых волокон Prebio 1). Местный иммунитет кишечника — это заслуга нормальной кишечной микрофлоры, которая противостоит болезнетворным микробам и заботится о слизистой оболочке кишечника, делая ее более стойкой перед патогенами. Поэтому, если ребенок регулярно употребляет питательную смесь Clinutren Junior, пищеварительный тракт обретает естественную защиту, причем усиленную в разы.
Питание Clinutren ® Junior подходит для детей от 1 года до 10 лет. Приготовить из сухой смеси полезный пищевой коктейль очень легко — достаточно разбавить необходимое количество порошка теплой кипяченой водой. Сделать это можно всегда и везде, поэтому не прекращайте заботу о здоровье малыша ни на день — обязательно берите Clinutren ® Junior с собой в отпуск.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Читайте также: