• Врач-уролог, Врач УЗД;
  • Кандидат медицинских наук.

+7 911 196-09-94

Отравление туристов с детьми

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.

Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым 🙂 Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо 🙂 Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.

6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

image

Десятки российских туристов – постояльцев отеля Sheraton Sharjah Beach Resort & Spa 5* в эмирате Шарджа (ОАЭ) – обратились в страховые компании с жалобами на симптомы отравления во время майских праздников, сообщает 16 мая сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

“По уточненным данным на вечер вторника [15 мая], несколько страховых компаний получили в общей сложности около 40 обращений от туристов, проживающих в отеле Sheraton. По одному из указанных обращений потребовалась госпитализация. В остальных случаях туристы получили амбулаторное лечение”, – сообщили “Интерфаксу” в ассоциации.

Точный диагноз туристов пока не сообщается, так как на лабораторный анализ требуется не менее 10 дней. Предварительный диагноз – “гастроэнтерит”.

14 мая РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу туроператора “Библио Глобус” сообщило, что туристы пожаловались, что почувствовали недомогание после завтрака 9 мая в отеле Sheraton в эмирате Шарджа. При этом подчеркивалось, что пострадали они не от отравления, а от ротавирусной инфекции.

“Все случаи амбулаторные. Сложно сказать, было ли это пищевое отравление или вирусная инфекция. На то, чтобы диагностировать инфекционное заболевание, требуется определенное время. В случаях желудочно-кишечных расстройств часто ставится диагноз “гастроэнтерит”. Это значит, что организм на что-то отреагировал негативно”, – пояснила агентству исполнительный директор “ЕРВ Туристическое страхование” Юлия Алчеева.

В отеле информацию о массовом отравлении туристов не подтвердили, уточняли ранее в АТОР.

Роскошный отель продезинфицировали хлоркой

В числе пострадавших были туристы из Татарстана. Яна Р., которая работает менеджером в крупной компании в Нижних Челках, в комментарии сайту “Реальное время” пожаловалась, что на завтрак в отеле были “омлет деревянный” и “сосиски безвкусные”. “Я просто обалдела от такого завтрака. Ребенок у меня от него отказался. А обедали и ужинали мы не в отеле”, – вспоминает Яна. 9 мая, по ее словам, завтрак был из тех же яиц и колбасок, день прошел нормально, а ночью дочка проснулась и попросила воды. “Я потрогала лоб – она горит. “Нурофен” не помогает. С температурой начались понос и рвота. Утром ее тряпками мокрыми обкладывала, стала звонить в страховую компанию, поехала с их представителем в госпиталь”, – рассказывает туристка.

С ее слов, в больнице ребенку дали жаропонижающие таблетки и отказались госпитализировать, несмотря на температуру 40 градусов. Вскоре температура поднялась и у матери. 12 мая в номер отеля в сопровождении двух сотрудников персонала наконец пришел врач и выписал антибиотики – их закупку отель взял на себя.

По словам участников событий, после жалоб постояльцев в отеле провели массовую чистку систем водопровода с помощью больших порций хлора. На время этих работ гостям Sheraton запретили пользоваться водой в номерах и бассейном, куда люди в масках тоже бросали хлорку.

Уже по возвращении в Челны была госпитализирована племянница Яны. “Мы думаем, что это сальмонеллез. Диагноз нам в Эмиратах так и не поставили, говорили про гастроэнтерит”, – рассказала собеседница “Реального времени”.

По данным издания, в числе пострадавших оказались не только жители России, но и туристы с Украины, из Казахстана, Германии и других стран. Среди россиян были большие группы туристов с Урала, из Санкт-Петербурга и Татарстана.

Как писала ранее “Фонтанка”, петербургские туристы, которые вернулись домой 13 мая с отдыха в Шардже, прямо с борта самолета отправились в инфекционную больницу. Как подтвердили источники издания, отдыхавшие в отеле Sheraton туристы почувствовали недомогание к вечеру 9 мая. Россияне предполагают, что отравились за завтраком в тот же день, в то время как те, кто к еде утром не прикасался, на диарею, рвоту и температуру не жаловались.

На следующий день сотрудники Sheraton раздали по номерам объявления о дезинфекции воды. “Мы просим вас воздержаться от питья воды из кранов в это время. Также, несмотря на то, что эта вода абсолютно безопасна, мы рекомендуем дать ей стечь в течение 10 минут перед использованием”, – сообщалось в предупреждении (фото объявления публикует “Фонтанка”).

Заболевшие планируют обращаться в суд с коллективным иском.

  • 24 мая 2017 года

Недавно о таком случае рассказал один из представителей рынка в сообществе Profi.Travel в социальной сети.

Туристы, семейная пара с ребенком, отправились на отдых в Турцию, в новый пятизвездочный отель. Через три дня после заселения супруге туриста вызвали по страховке врача, после чего её госпитализировали с диагнозом острый гастроэнтерит. Что можно требовать туристам от отеля? На какие компенсации можно рассчитывать?

Как считает юрист Илья Тугуев, в этом деле сложнее всего доказать, что турист отравился именно едой, приготовленной сотрудниками отеля, а не за пределами объекта размещения или продуктами, купленными в магазине.

Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

В данном случае необходимо доказать, что это именно пищевое отравление и турист получил его непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив за его пределами. Сделать это бывает довольно сложно, поскольку нужно установить связь между съеденным в отеле и отравлением: тут пригодятся показания свидетелей, рассказывающих, что именно и где вы съели накануне, и записи в истории болезни. Доказать, что отравление произошло по причине некачественной еды будет легче, если пострадавших несколько, и это будет зафиксировано вызовами врача, госпитализацией

Если турист собрал эту доказательную базу, то он может предъявлять претензии отелю, однако сделать это может быть непросто, потому что инцидент произошел на территории другого государства со своими законами и на иностранном языке. У туриста вряд ли получится отстоять свои интересы самостоятельно без помощи представителей туроператора или принимающей компании.

Специалист также рассказал, как необходимо действовать туристу, который хочет получить компенсацию за испорченный отдых.

Памятка туристу, который получил пищевое отравление в отеле:

Туристу необходимо обратиться к врачу и попросить выдать справку, подтверждающую факт пищевого отравления.

Турист должен найти свидетелей, которые подтвердят, что ему стало плохо после приема пищи, приготовленной сотрудниками отеля.

Туристу следует выяснить, есть ли другие пострадавшие, зафиксированы ли эти случаи вызовами врача или госпитализацией.

Если доказано, что турист отравился в отеле, то он может требовать компенсацию за неиспользованный по причине болезни отдых и компенсацию морального вреда.

Туристу следует обратиться к представителям ТО или принимающей компании за помощью в предъявлении претензии.

Илья Тугуев напоминает, что, согласно закону, туроператор отвечает за услуги, входящие в туристский продукт, и для получения компенсации от ТО необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

Отпуск – это время, когда мы можем себе многое позволить, особенно на курорте “все включено”, где за все напитки и еду заплачено заранее.

На курорте наше питание далеко от идеала, ведь мы все таки отдыхаем. При огромном количестве вкусной еды легко потерять контроль над собой и своим аппетитом.

Однако такая неумеренность может грозить нам такими неприятностями, как пищевое отравление и другие проблемы с желудком.

Избегайте этих продуктов и напитков, если вы не хотите испортить себе отпуск.

Пищевое отравление

1. Сырые морепродукты

Отпуск на побережье, кажется, просто создан для того, чтобы попробовать дары моря. Но не спешите наполнять свою тарелку сырыми морепродуктами. Устрицы и другие сырые моллюски и мидии впитывают воду, а вместе с ней и вредные бактерии и вирусы.

Одной из инфекций, которую можно получить при поедании сырых моллюсков, может стать вибриоз. Это серьезное заболевание, которое может даже закончиться летальным исходом. Термическая обработка морепродуктов уничтожает бактерии, поэтому старайтесь не есть именно сырых продуктов.

2. Вода из под крана

Вода есть вода, скажете вы. Но вода содержит множество микроорганизмов, которые чужды нашему пищеварительному тракту, особенно в другой стране.

Если вы путешествуете в страны Африки, Азии и Среднего Востока, высок риск заражения воды бактериями, фекальными массами и паразитами. Ваш желудок может быть просто не привыкшим к другому составу воды.

По этой причине лучше всего покупать воду в бутылках в проверенных магазинах, так как некоторые продавцы могут продавать воду из-под крана в бутылках.

3. Сырые фрукты и овощи

Это относится прежде всего к овощам и фруктам в местах, где вода считается небезопасной для потребления. Это значит, что вам лучше отказаться от готовых салатов и овощных закусок с сырыми овощами и отдать предпочтение приготовленным овощам.

Если вы отравились, вы можете винить во всем хот-дог или морепродукты, тогда как настоящим виновником ваших несчастий могут быть листья салата и помидоры.

4. Непастеризованное молоко и сыры

Во время путешествий очень сложно устоять перед соблазном попробовать продукты местного производства у фермеров, такие как молоко и сыры.

Но это именно те продукты, которые не стоит пробовать беременным, детям и людям с ослабленной иммунной системой. Непастеризованный сыр может содержать патогенные микроорганизмы, например возбудителей листериоза.

Листериоз – это серьезная инфекция, которая может привести к выкидышу или мертворождению у беременных женщин, и в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Если вы знаете, что вода в стране, где вы отдыхаете, небезопасна для питья, лучше выбирайте напитки комнатной температуры. Исследования показали, что многие люди, у которых была диарея от кишечной палочки, подхватили ее не от воды, а от льда, который добавляют в напитки.

Диарея путешественников – распространенное заболевание, которое затрагивает от 30 до 70 процентов туристов, путешествующих в непривычные места. Болезнь может сопровождаться такими симптомами, как диарея, лихорадка, рвота и продолжаться от нескольких дней до недели и больше.

6. Напитки из автомата

Если вам хочется выпить газированный напиток, выбирайте напитки из бутылки или в баночке, так как напитки из автомата, как правило, делают при смешивании ароматизированного сиропа и газированной воды.

Газированную воду часто получают из водопроводной воды, которую стоит избегать в странах, где она считается небезопасной. То же самое касается соков из автоматов, которую делают, смешивая концентрат сока с водопроводной водой.

Дыня – один из тех продуктов, который стоит избегать во время путешествий. Корка от дыни легко подвергается заражению кишечной палочкой и при определенной температуре в нужном месте может привести к отравлению, если бактерии начнут распространяться.

Более того, зараженные дыни становятся одними из самых частых причин заболевания сальмонеллезом и норовирусом.

Сырые продукты животного происхождения – это всегда лотерея, особенно в других странах. Мясо с кровью, морепродукты и птица могут стать питательной средой для патогенных микроорганизмов и испортить вам отпуск в одно мгновение.

Возможно, стоит подождать и попробовать суши в проверенном ресторане, где вы уверенны в безопасности продуктов.

Заголовки российских газет то и дело пестрят новостями об пищевых отравлениях туристов в Турции. Как уберечь себя от пищевых отравлений, находясь на курорте в Турции? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Всем нам хорошо знакома картина неумеренного употребления пищи в ресторанах турецких отелей, работающих по системе “все включено”. Создается впечатление, что туристы либо приехали из голодного края, либо готовы пообедать за троих из-за внезапно проснувшейся жадности. Результатом многодневного переедания одновременно жирной пищи, сладких блюд и алкоголя часто является пищевое отравление или отказ пищеварительной системы. Однако в ряде случаев тяжесть в животе уже не лечится приемом двух таблеток препарата “мезим”. Внезапный жидкий стул и даже понос, небольшое повышение температуры и слабость являются характерными признаками возникновения диареи. Другими словами – небольшого отравления пищевыми продуктами. В этом случае врачи рекомендуют прием высокоэффективных лекарств, например, популярного препарата имодиум, который продается без рецепта в турецкой аптеке.

С другой стороны, если понос становится частым и сопровождается выделением слизи и крови, а у больного сильно повышается температура, возникает озноб, затруднено дыхание и его преследуют сильные боли в области живота – на лицо сильное пищевое отравление. В такой опасной ситуации продолжение самолечения категорически запрещается и необходимо вызывать врача.

2)В последние годы участились случаи отравления питьевой водой из кулеров, а также из охлаждаемых кювет с разводимыми в воде концентрированными напитками. Нередко недобросовестные работники баров в турецких отелях используют для этих целей воду из городского водопровода.

3)Употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Как показывает статистика, именно плохое качество мойки продуктов является причиной половины случаев пищевых отравлений в Турции. Недостаточно вымыть овощи водой из-под водопровода крана, а тем более – “набрасываться” на черешню, только что купленную на рынке. Не соблюдение правил мойки овощей в ресторанах отелей часто приводит к массовым отравлениям.

4) Употребление салатов с майонезом. Популярные “мезе” или турецкие стартеры, заправленные майонезом, по санитарным нормам должны уничтожаться вечером. Однако в дешевых отелях такие блюда ставят в холодильники и, “подбадривая” новыми инградиентами, вновь выставляют на витрины на следующий день. Особенно опасны “вчерашние” яйца, мясо, колбаса, которые служат составными частями салатов. При температуре 20-30С тепла эти продукты очень быстро портятся.

5) Сырые продукты – недожаренная рыба на пикнике или наспех приготовленное мясо на барбекю, ровно как торты и пироженные, которые хранились при недостаточной температуре в холодильнике, могут стать причиной опасного заболевания золотистый стафилококк.

1) Если диарея сопровождается только жидким стулом и легким недомоганием – выпейте немедленно две таблетки лекарства имодиум и на два дня ограничьте себя в еде, особенно жирной, молочной и фруктовой. Срежства Имодиум или Полисорб принимайте до исчезновения симптомов, прежде всего жидкого стула. Хорошим способом вывести болезнетворные микроорганизмы из организма и снизить интоксикацию является обильное питье и прием таблеток активированного угля в больших количествах.

2)Если же пищевое отравление в Турции сопровождается рвотой, сильным головокружением, повышением температуры, постоянным поносом со слизью и кровью – обратитесь к доктору, так как перечисленные выше симптомы явно указывают на серьезное заболевание.

Пищевые отравления – отнюдь не редкость на курортах Турции. Знание симптомов, наличие простейших действенных лекарств в походной аптечке, а также обязательное оформление медицинской страховки помогут вам избежать неприятностей на отдыхе в этой замечательной стране. Cтраховка, которая предлагается Вам в туристических компаниях, не покрывает все виды заболеваний и их лечение.

Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками, которые просто “оберут вас до нитки” при обращении в поликлинику или стационар. Страховка обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются не только с рото-вирусными инфекциями или пищевыми отравлениями, но и с опасными бактериями Коксаки или Легионеллы. Эти бактерии редкий гость в России, по этой причине у детей и взрослых нет иммунитета. Полное лечение от этого вируса не входит в перечень большинства медстраховок, которые продаются в турагентствах. Поэтому советуем Вам приобрести расширенную медстраховку (где есть опция Коксаки) самостоятельно в Интернет у онлайн-агрегатора “Черепаха” – надежной российской компании, предоставляющей максимум функций и условий трэвел – страхования. Прочитайте подробную статью о несложной процедуре покупки медицинских страховок или, не откладывая на завтра, начните покупку страховки по ссылке по этой ссылке.

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе “все включено”, много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

“На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в “инфекционке”, а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз “ангина”, а мужу — “отит”, — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

“Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя”.

“Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно”, — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

“Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника”.

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.

“Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве”.

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе “все включено”. Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

“При режиме питания “все включено” часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям”.

“На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить”.

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во “фруктовом раю” также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.

“Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем”.

“Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться”.

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. “Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой”, — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+