Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
Сегодня расскажем как вы можете самостоятельно проверить есть ли клещи на вашем участке, а также проверить эффективность противоклещевой (акарицидной) обработки.
Если вы проверяете эффективность обработки вашего участка, то выходить на осмотр стоит не ранее, чем через 3-5 дней после обработки. В первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности. Не следует отправляться на потенциально опасную территорию неподготовленным. Обязательно пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита. Открытые участки тела обычно обрызгивают аэрозолем или спреем от клещей, чтобы предотвратить укус. Однако имеет смысл наносить репелленты только на одежду, при обработке тела эффект не достигается ввиду перебивания запахом пота. При выходе на участок, герметично закройте все части тела одеждой, не оставляя открытыми предплечья и шею, волосы следует подобрать под головной убор, а брючины заправить в длинные носки. Лучше всего одеться в белое или хотя бы однотонное, чтобы при осмотре одежды потом легко было заметить на ней клеща. Вполне подойдут белый комбинезон с капюшоном и резиновые сапоги. Прекрасной защитой послужит также противоэнцефалитный костюм.
Вот как проводится сбор и учет численности клещей по шагам:
1. Используйте белое ворсистое полотно из вафельной или фланелевой ткани.
2. Пропитайте материю свежим человеческим потом или запахом домашнего животного, чтобы приманить на него клещей, спрятавшихся в подстилке.
3. Привяжите полотенце двумя узлами к древку, черенку от лопаты или длинной палке. Конструкция установки должна внешне походить на специально разработанную модель флага, изображенную на рисунке. Обозначения:
1- древко; 2- полотнище; 3- утяжеляющая полоса; 4- карман для древка; 5- крепежный элемент.
5. Внимательно осмотрите свою одежду на наличие клещей, затем попросите другого человека осмотреть вас с головы до ног.
Прицепившегося к полотну клеща снимают пинцетом (зажимом) и помещают в специально заготовленную для этого тару. Используйте пластиковый контейнер для биоматериалов, который продается в аптеке.
Особенности сбора и учета численности клещей. Расчет эффективности
Обследовать участок нужно так, чтобы охватить маршрутом всю обработанную территорию, покрыть все потенциальные места обитания клещей. Маршрут учета должен составлять не менее 500 метров. Если на дачном участке есть дорожки, либо за его пределами располагается сеть лесных тропинок, необходимо с особой тщательностью проверять растительность вдоль них.
Учет клещей, также как и обработку от них, эффективнее проводить в часы их максимальной сезонной и суточной активности. Если погода безоблачна, то в промежуток времени с 10 до 12 часов, как только высохла роса, в послеполуденное время предпочтительнее обходить участок с 17 до 20 часов. В особо жаркий день утренний обход участка лучше начать и закончить пораньше, а вот вечерний – соответственно позже. В пасмурный день проверку можно проводить в любое время, начиная с 11 часов. Главное правило – успеть засветло.
Результаты предварительной проверки покажут, стоит ли проводить полную обработку участка от клещей или в этом нет необходимости. В жаркие дни одного обхода с флагом может быть недостаточно, поэтому лучше всего повторить обход еще хотя бы один раз в течение недели. Некоторые особи могут отдыхать и прятаться глубоко в подстилке. Для того, чтобы проверка была максимально объективной, следует проводить ее в преддверии максимальной активности клещей – конец апреля, начало мая. Проведение еще одного теста после проведенной обработки позволяет оценить эффективность первой, сделав соответствующие выводы – нужна ли повторная обработка или можно обойтись без нее. Эффективность работ принято рассчитывать по следующей формуле:
где А3 – количество пойманных или прицепившихся клещей (личинок или имаго) в пределах участка через 3 дня после обработки; А0 – тот же показатель до проведения обработки.
Небольшое видео о том, как клещи попадают на человека и что происходит при этом:
Из-за непривычно высоких температур, которыми нас удивляла минувшая зима, раньше времени проснулись клещи – переносчики вирусного энцефалита и других опасных инфекций. Как защититься от этой опасности?
Наш эксперт – ведущий сотрудник Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Наибольшую активность иксодовые клещи обычно проявляют с мая по октябрь. Однако в этом году кровопийцы находили своих жертв и зимой – во время оттепели в январе их нападения фиксировали в Ленинградской области, а в феврале – в Свердловской. Сейчас, когда дневные температуры стали ещё выше, случаев нападений клещей стало больше. При этом важно помнить, что даже одного столкновения с этим биологическим оружием человеку достаточно для заражения.
Не маленькая неприятность
Клещ – крошечное членистоногое размером меньше ногтя (хотя, насосавшись крови, он вырастает раз в 10). Впрочем, его укус не назовёшь мелкой неприятностью, ведь он способен переносить подчас смертельные инфекции.
Ежегодно клещи кусают примерно полмиллиона россиян. Вернее, столько людей обращаются по этому поводу к врачам, а сколько было тех, кто расправился с клещами самостоятельно, неизвестно. В прошлом году укушенных было чуть больше обычного – около 560 тысяч человек. Сколько их будет в нынешнем сезоне, предугадать трудно. Многое зависит от погоды: клещи любят устойчивое тепло, без резких перепадов температур и затяжных дождей. К счастью, не каждый укус клеща опасен, ведь, по статистике, заражёнными являются около 25–30% особей. Но поскольку ни по каким внешним признакам отличить инфицированного клеща от здорового невозможно, не обращать внимания на присосавшегося к коже кровопийцу – всё равно что играть в русскую рулетку: может, пронесёт, а может, и нет. Кстати, распространённость клещевых инфекций зависит не только от конкретного региона, но и от отдельного места: так, в одном лесу клещи могут быть здоровые, а в соседнем сплошь инфицированные.
Они как прыгнут!
Клещи есть практически везде, кроме разве что Антарктиды. И напасть на людей они могут не только в лесной чаще, но и в черте города. Например, в ближайшем лесопарке или даже во дворе дома, а то и на пороге квартиры. В парковых зонах хоть и проводят специальную санобработку против клещей, но, как правило, опрыскивают только главные аллеи, а если пройти чуть вглубь, то там уже эти паразиты могут таиться в траве.
Кстати, вопреки распространённому мифу клещи с деревьев на людей не прыгают, они нападают снизу, перебираясь с высокой травы или с низких кустов. А ещё частенько они переселяются на людей с шерсти домашних питомцев. Летать клещи не умеют, но бегают довольно резво. Обычно они присасываются в тех местах, где кожа тонкая и богатая сосудами: под мышками, в паху, у детей – на шее, ближе к голове. Поскольку при присасывании клещ впрыскивает анестезирующее вещество, сам укус жертва, как правило, не ощущает. В течение 1–3 дней клещ может находиться на теле человека, всё это время впрыскивая в его кровь болезнетворные вещества (вирусы и бактерии). Поэтому так важно как можно быстрее вынуть его. И не просто выбросить, а отнести в специальную лабораторию на анализ (стоит 1500–2000 руб.). Клеща там исследуют методом ПЦР на 4 самые распространённые инфекции. Если всё в порядке, можно спокойно жить дальше. Если же инфекция обнаружится, нужно будет срочно начинать лечение. При клещевом энцефалите надо успеть в течение 96 часов после укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин, а при болезни Лайма необходим курс антибиотиков. Однако часто лечение запаздывает. Ведь симптомы (жар, головная боль, изменения сознания) появляются не сразу, а через пару недель, иногда через месяц после заражения.
Будьте бдительны!
Помимо клещевого энцефалита паразиты переносят и другое опасное заболевание – болезнь Лайма (боррелиоз). Каждый год в стране фиксируется порядка 6,5 тысячи заболевших. Тяжёлые последствия могут сохраняться и после излечения. Болезнь Лайма способна поражать суставы, почки, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. При этом если от клещевого энцефалита может надёжно защитить прививка, то от боррелиоза вакцины до сих пор нет. Поэтому уповать следует только на собственную бдительность и осторожность.
Важно!
Вы обнаружили клеща.
- Как можно быстрее выньте его. Но не голыми руками, а пинцетом или ниткой. Уцепите клеща как можно ближе к голове. Не вынимайте рывком, а выкручивайте или раскачивайте из стороны в сторону.
- Продезинфицируйте ранку спиртом.
- Клеща живым доставьте в лабораторию на анализ.
- В течение 3 недель меряйте температуру и осматривайте место укуса. Возникло красное пятно (эритема) – срочно к инфекционисту.
Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.
Основная опасность
Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.
Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.
Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?
Соблюдение технологии на производстве
Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.
Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.
Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.
Горячее или холодное копчение?
Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.
Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.
При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.
Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.
Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.
Даже с самыми сильными средствами и практичной одеждой, вам всё ещё нужно проверить своё тело на предмет клещей после дня, проведенного в лесу или в высокой траве. Провериться необходимо, как только вы возвращаетесь домой. Клещи, как правило, цепляются за одежду в нижней части тела, а затем поднимаются наверх. Если вы начнете искать, как только вернетесь домой, вы можете обнаружить клеща прежде, чем тот устроится на ужин.
Инструкции
1. Отправляйтесь прямиком в ванную комнату и снимите всю свою одежду. Бросьте одежду в сухую ванную. Это решение поможет вам сократить движение любых насекомых, которые остались на одежде по возвращению домой. Просто потому, что клещ не впился в тело, ещё не значит, что он не сможет найти к нему дорогу позже.
На месте укуса обязательно останется покраснение, которое со временем увеличивается в диаметре, а в центре образуется белое пятно. Иногда диаметр укуса может достигать 10 сантиметров. Порой человек не придает значения таким пятнам на своем теле, и когда через несколько недель краснота на месте укуса исчезает, вовсе забывает об этом, а напрасно. Это вовсе не значит, что все прошло благополучно: если клещ был заразным, заболевание просто перешло с кожи на внутренние органы.
2. В первую очередь, проверьте волосы. Если у вас длинные волосы, распустите их. Запустите пальцы в волосы, доберитесь до кожи головы и прощупайте её. Держите пальцы вместе и используйте обе руки. Прощупайте всю поверхность кожи головы. Вы должны почувствовать небольшие холмики и любой посторонний объект на коже головы.
3. Причешитесь. Вы можете не найти клещей на коже головы, но он может скрываться в волосах, где обнаружить его не просто, потому как выглядит клещ на фоне волос крайне незаметным. Если у вас длинные волосы, соберите их на голове, когда закончите осмотр и расчесывание.
4. Осмотрите своё тело сверху вниз. Некоторые клещи очень малы, потому вы должны быть внимательны при осмотре кожи. И здесь важно знать, как выглядит постельный клещ. Вы ищите небольшой, круглый и темный комок. Встаньте перед большим зеркалом и посмотрите на тело сзади, попросите помощи, если ваш партнер рядом.
5. Поднимите руки и проверьте подмышки. Дамы, не забывайте проверять место под грудью. Клещи очень любят темные области. На всякий случай проверяйте мужские и женские половые органы. Скорее всего, клещ постарается добраться по одежде к голове, это наиболее частая проблема, но лучше проверить всё, чтобы гарантировать безопасность и не жалеть потом.
6. Наденьте чистую одежду. Если по завершению всех этих шагов, вы не нашли клеща, что ж, очень хорошо. Аккуратно соберите одежду из ванной и держите её подальше от себя. Осмотрите ванную на предмет клещей.
7. Разверните вещи за пределами дома и встряхните их, как следует. Выверните вещи на изнанку и снова встряхните. Если вы обнаружили клеща, оставьте одежду снаружи на некоторое время. Если вы упустили одного, он должен убраться восвояси некоторое время спустя, в поисках пищи.
Как вытащить присосавшегося клеща из ранки?
Предположим, вы увидели подозрительную черную точку на теле у себя или у кого-нибудь из своих близких раньше, чем произошло резкое ухудшение самочувствия. Постарайтесь извлечь паразита как можно быстрее, но помните, что это делать нужно очень аккуратно. Клеща нельзя стряхивать или пытаться раздавить.
Вот наиболее безопасные способы:
3. Возьмите тонкую и прочную нить, обвяжите ее вокруг брюшка клеща и осторожно вытягивайте паразита из кожи, разводя концы нити в разные стороны.
5. Капните на брюшко клеща растопленным парафином или воском от свечи и дождитесь, пока он застынет. Затем отделите парафин от тела. Клещ либо выйдет вместе с ним, либо насекомое просто нужно будет поддеть пинцетом и извлечь.
6. На место укуса можно нанести и пару капель спирта – клещи не любят его паров.
При удалении клеща ни в коем случае нельзя:
Заливать клеща маслом. Это, несмотря на расхожее мнение, не заставит клеща вытащить из ранки хоботок. Масло не только закупорит дыхательные отверстия и убьет насекомое, но и заставит его отрыгнуть часть высосанной крови в ранку, что значительно увеличивает риск заражения инфекцией.
Прижигать паразита зажженной сигаретой или при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса)
Пытаться рывком выдернуть клеща – он, скорее всего, разорвется. Давить паразита пальцами. Пытаться выковырнуть насекомое или оборванный хоботок грязной иголкой или другим нестерильным острым предметом.
Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы
Описторхоз
Описторхоз. Возбудитель – сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе “плоские черви”) – 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы – слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.
Клонорхоз
Клонорхоз. Возбудитель – китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.
Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз. Возбудитель – широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.
Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.
Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
Нанофиетоз
Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 – 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.
Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии – не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом
Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
Метагонимоз
Метагонимоз. Возбудитель – трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев – пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.
На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.
Анизакиоз
Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море – 30%, а в Северном море – 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период – от 4–6 часов до 7 дней.
Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Лигулез
Лигулез. Возбудитель – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.
Как безопасно обрабатывать рыбу
Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
– это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
– если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
– в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
Жарить – не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации”
4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:
– рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):
Читайте также: