Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?
Стоит ли пугаться червей в банке?
Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.
В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.
Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.
Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.
Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.
К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.
Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.
Мнение официальных органов о проблеме
СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.
Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.
Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.
Правила выбора безопасного продукта
Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.
Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.
В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!
Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.
Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.
Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:
- непосредственно в море на корабле;
- с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.
Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.
Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.
Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.
Все о качестве печени трески в видео:
В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.
ГОСТ Р 54378-2011
Fish, non-fish objects and products from them. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae
Дата введения 2013-01-01
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность методов
5 Требования к условиям проведения определения жизнеспособности личинок гельминтов
6 Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам, реактивам
7 Порядок подготовки растворов реактивов и их применение
8 Порядок подготовки к проведению определений жизнеспособности личинок гельминтов
9 Методы проведения определения жизнеспособности личинок гельминтов
Текст ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Методы определения жизнеспособности личинок
гельминтов
Codex Stan 244—2004 (NEQ)
Стенда ртмнформ 2013
Сведения о стандарте
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2011 г. № 225-ст
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и соответствующие им определения, которые необходимы для понимания особенностей объекта стандартизации.
Приопределении жизнеспособности личикокгельминтов. опасных для здоровья человека.органи-зация (лаборатория) самостоятельно устанавливает такой алгоритм проведения испытаний, который обеспечит получение достоверных данных об исследуемом объекте. С этой целью может быть использовано поэтапное проведение определения жизнеспособности личинок гельминтов несколькими методами. приведенными в настоящем стандарте.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ Методы определений жизнеспособности личинок гельминтов
Fish. non-fish objects and products from them. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae
Дата введения — 2013—01—01
Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них (далее — продукция) и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов (далее — методы).
Примечание — Методы могут быть применимы для земноводных, пресмыкающихся и продукции из них.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50380—2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 3309—84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 6672—75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9284—75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317—87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 21240—89Скальлели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Внестоящем стандарте приме иены термины лоГОСТ Р 50380, атакже следующие термины ссоот-ветствующими определениями:
3.1 гельминты (helminths): Паразитические черви.
Примечание — К гельминтам относят гирокотилиды. моногенеи. нематоды, пиявки, скребни, трематоды, турбеллярии и цестоды. К опасным для здоровья человека относят отдельные личинки нематод, скребней, трематод и цестод. установленные в нормативных правовых актах Российской Федерации .
3.2 личинка гельминта (helminths larva): Постэмбриональная стадия индивидуального развития паразита, ведущего самостоятельную жизнь, активно питающегося и развивающегося, претерпевая характерные для этой стадии линьки.
3.3 жизнеспособность (личинки гельминта) (viability): Способность личинки гельминта сохранять свою жизнь в меняющихся условиях среды.
Методы определения жизнеспособности основаны на выделении личинок гельминтов и стимулировании их движений физическим раздражением, электрическим или химическим воздействием.
5.1 Лаборатория, в которой проводят определение жизнеспособности личинок гельминтов, должна иметь разрешение на работу с патогенными биологическими агентами IV группы.
5.2 Помещения лаборатории должны удовлетворять требованиям, приведенным в [2]. (3).
5.3 Специалисты, проводящие испытания по установлению жизнеспособности личинок гельминтов. должны быть подготовлены и иметь допуск к работе с патогенными биологическими агентами IV группы.
8.1 Для хранения и подготовки проб, проведения определений используют:
– холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678:
– приборы холодильные электрические бытовые по ГОСТ 16317;
* микроскоп стереоскопический МБС-9;
– микроскопы биологические Биолам, Бимам:
• термостат, поддерживающий температуру (37 ± 1 ) С;
• мешалку магнитную с термостатической подогреваемой пластиной:
• мясорубки диаметром отверстий решетки от 3 до 5 мм по ГОСТ 4025. ГОСТ 20469;
• электроплитки бытовые по ГОСТ 14919;
• сито механическое диаметром не менее 140 мм и ячеей 0.5 мм;
• источник постоянного электрического тока с напряжением от 0.5 до 1,5 В;
• стол спрозрачной верхней крышкой из матового (молочного) стекла и электрической подсветкой;
• весы класса точности III. Мах – 500 г. е= 1 ггю ГОСТ Р 53228;
– часы по ГОСТ 3309. ГОСТ 27752;
• термометржидкостныйстекпянныйсценойделенияшкалы1 ‘С по ГОСТ 28498;
• посуду и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 23932:
• стаканы стеклянные В-1-100 ТХС. В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
– чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336:
• стеклоплоское толщинойотЗдо5ммраэмером6х9или9х 12 см;
• стекла предметные по ГОСТ 9284;
• стекла покровные по ГОСТ 6672;
• стеклочасовое диаметромот 70 до80 мм:
– капельницу по ГОСТ 25336;
• пипетки глазные по ГОСТ 25336;
• палочки стеклянные по ГОСТ 25336:
• бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
• шпатели лабораторные металлические или пластмассовые:
– кислоту соляную по ГОСТ 3118;
• натрий хлористый по ГОСТ 4233;
• воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
• воду питьевую по [7).
6.2 Допускается использование вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов, по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
7.1 Физиологический раствор
0.85гхлористого натрия растворяютвЮОсм 3 дистиллированной воды. Допускается использовать предварительно прокипяченную питьевую воду.
Применяют при рассматривании личинок гельминтов и для приготовления раствора трипсина.
7.2 Раствор соляной кислоты концентрацией 0,063 моль/дм 3
5.4 см 3 соляной кислоты плотностью 1.188 г/см 3 осторожно вливают в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 с предварительно налитой дистиллированной водой в объеме от 500 до 700 см 3 , перемешивают и раствор доводят до метки дистиллированной водой.
Применяют для приготовления раствора пепсина.
7.3 Раствор трипсина
0.5 г трипсина растворяют в 100 см 3 физиологического раствора по 7.1.
Раствор применяют при использовании метода химического воздействия.
7.4 Раствор пепсина
0.5 г пепсина растворяют в 1000 см 3 раствора соляной кислоты концентрацией 0.063 моль/дм 3 по 7.2.
Раствор применяют при использовании метода переваривания и физического раздражения.
8.1.1 Отбор проб проводят в соответствии с требованиями соответствующих стандартов для рас* сматриваемых групп продукции.
При отсутствии специализированных стандартов рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон по отбору проб конкретной продукции.
8.1.2 Пробы, полученные для определения, не должны быть повреждены и/или изменены во время транспортирования и хранения.
8.2 Транспортирование проб
8.2.1 При транспортировании проб должно быть обеспечено их содержание в условиях, предупреждающих влияние на жизнеспособность личинок гельминтов.
Условия транспортирования должны обеспечивать следующие температуры хранения:
– рыбы и нерыбных объектов сырца (свежих) и охлажденных — от 0 *С до 4 *С;
• рыбы и нерыбных объектов мороженых — не выше минус 18 *С;
– иной продукции — в соответствии с требованиями стандартов или технической документации.
8.2.2 Для проб продукции должна быть обеспечена доставка их на испытание наиболее быстрым способом транспортирования.
8.3 Приемка и хранение проб
8.3.1 При поступлении проб на испытание должны быть проверены их состояние, акты отбора и. при необходимости, измерена температура.
8.3.2 Каждая проба должна быть снабжена этикеткой, на которую наносят:
– наименование и местонахождение владельца продукции;
• наименование и местонахождение изготовителя;
• дату, время и место отбора пробы;
• срок и условия хранения пробы до испытания;
– номер и дату акта отбора пробы;
– обозначение документа (при наличии), в соответствии с которым изготовлена продукция, или реквизиты договора (контракта).
8.3.3 Пробу принимают на испытание согласно прилагаемому к ней акту отбора проб.
В случае несоответствия пробы акту или неполной информации на этикетке, не позволяющей ее идентифицировать, пробу не принимают на испытание, о чем немедленно уведомляют организацию, направившую пробу.
8.3.4 Принятые по акту пробы документируют таким образом, чтобы была возможность отследить их движение от приема до составления протокола испытаний.
В лабораторном журнале должна быть зафиксирована следующая информация:
– дата отбора и поступления пробы;
• наименование предприятия (организации), направившего пробу;
• состояние пробы при получении (наличие этикетки, упаковки и др.);
• наименование продукции, от которой взята проба;
– соответствие параметров пробы данным, приведенным на этикетке;
– цель направления пробы.
8.3.5 Пробы перед определением хранят в условиях, предупреждающих влияние на жизнеспособность личинок гельминтов в соответствии с требованиями стандартов или технических документов.
8.4 Подготовка проб
8.4.1 Пробы свежей (сырца), охлажденной кулинарной продукции, консервов и пресервов анализируют без предварительной подготовки.
8.4.2 Пробы подмороженной и мороженой продукции анализируют после их размораживания до достижения температуры в центре продукта от О *С до 5 *С.
8.4.3 Пробы соленой, пряного посола, маринованной, вяленой, сушено-вяленой, сушеной, подкопченной. копченой и икорной продукции анализируют после их отмачивания в питьевой воде не более суток. Воду меняют каждые 4—6 ч.
Время и кратность отмачивания устанавливают в зависимости от вида продукции.
9.1 Метод физического раздражения
9.1.1 Метод применим к личинкам нематод, скребней, трематод и цестод.
9.1.2 Отобранных личинок нематод, скребней и цестод помещают в чашку Петри или на часовое стекло на фильтровальную бумагу, смоченную физиологическим раствором в соответствии с 7.1. или в чашку Петри, или на часовое стекло в тонкий слой физиологического раствора без использования фильтровальной бумаги. Личинок рассматривают в бинокуляр при соответствующем увеличении.
При наблюдении за личинками втечение 1—2 мин. если личинки живые, фиксируют их слабую подвижность. Если движение личинок не наблюдается, то их следует стимулировать с помощью укола тонкой препаровальной иглой. Если личинка жизнеспособна, то укол вызывает сокращение тела личинки.
9.1.3 Выделенных метацеркарий трематод в цистах помещают на предметное стекло или плоское стекло в соответствии с 6.1. добавляют несколько капель физиологического раствора или воды, накрывают сверху другим предметным или плоским стеклом и помещают на стол бинокуляра или микроскопа. Раствора или воды должно быть добавлено столько, чтобы покровное стекло не сдавливало цисты метацеркарий.
Просмотр цист позволяет заметить медленные движения внутри них метацеркарий. если они живые. При отсутствии движений следует осторожно надавить на верхнее стекло, чтобы было видно легкое сдавливание оболочек цист. Если личинка жизнеспособна, то придавлиаание стимулирует ее самостоятельные движения.
9.2 Метод электрического стимулирования
9.2.1 Метод применим только кличинкам нематод, скребней и цестод.
9.2.2 Отобранных личинок нематод, скребней и цестод помещают на мокрую фильтровальную бумагу или на часовое стекло в тонкий слой воды. К личинке нужно прикоснуться одновременно двумя препаровальными иглами, к которым с помощью двух изолированных проводов подведено напряжение от источника постоянного электрического тока е соответствии с 6.1.
Личинок рассматривают в бинокуляр при увеличении от 16* до 48* и отмечают наличие или отсутствие у них движений. Если личинка жизнеспособна, то стимулирование ее электрическим током приводит к проявлению сократительных движений.
9.3 Метод химического воздействия
9.3.1 Метод применим кличинкам трематод.
9.3.2 Выделенных личинок (метацеркарий) трематод в цистах помещают на часовое стекло втон-кий слой раствора трипсина по 7.3 с температурой 36 9 С — 37 *С.
Просмотр цист в бинокуляр в течение не более 5 мин позволяет заметить стимулированные раствором трипсина движения личинок и выход инцистироеанных метацеркарий из цист, если они живые.
9.4 Метод переваривания и физического раздражения
9.4.1 Метод применим к личинкам нематод.
9.4.2 Для выделения личинок нематод из мышечной ткани отбирают (200 ± 10) гфиле. измельчают вручную или на мясорубке и помещают в емкость (стакан) вместимостью не менее 2000 см 3 , содержащую 1000 см 3 раствора пепсина по 7.4. Смесь подогревают и прогревают на магнитной мешалке при температуре от 35 *С до 37 °С в течение 1—2 ч при постоянном медленном помешивании. Если мышечные ткани не растворились, то раствор процеживают через сито по 6.1. промывают водой и оставшиеся нерастворившиеся ткани переносят в стакан. В стакан добавляют 700 см 3 раствора пепсина и смесь вновь подогревают на магнитной мешалке при температуре от 35 9 С до 37 *С при постоянном медленном помешивании до исчезновения крупных кусков мышечной ткани. Раствор процеживают через сито, а содержимое сита промывают водой.
9.4.3 Выделенных личинок нематод пинцетом осторожно переносят в чашки Петри с раствором пепсина и ставят на диск просвечивания в соответствии с 6.1. Температура раствора в чашке Петри должна быть от 35 *С до 37 *С.
При уколе препаровальной иглой у жизнеспособной личинки наблюдаются видимые движения или самопроизвольная реакция. Разовое развертывание скрученных личинок не является признаком жиз-неспособности. Живая личинка должна проявлять спонтанные движения..
Примечание- При установлении жизнеспособности личинок нематод в соленой или сладко-соленой продукции период реанимации личинок может продолжаться более 2 ч.
Результаты определения оценивают по каждой пробе отдельно.
Приложение А (рекомендуемое)
Форма протокола испытания образцов продукции наименование и реквизиты организации, проводящей испытания
порядковый номер дата (число, месяц, год)
Наименование продукции и реквизиты маркировки_
наименование организации или инициалы, фамилия частною лица, юридический адрес Формвподачизаявки_
письмо, телеграмма, факс, e-mail, заявлением др..номер, дата
реквизиты акта отбора
Документ на метод определения
Исследованием установлено, что живые личинки нематод (скребней, трематод, цестод)
обнаружены (не обнаружены) в U кг _
ненужное — зачеркнуть наименование исследуемого образца продукции
Результаты исследований подтверждаю:
Руководитель (зам. руководителя)организации _ _
личная подпись инициалы, фамилия
Исполнители _ _
личная подпись инициалы, фамилия
Дата аыдвчи протокола «_*_201_г.
Копию протокола считать недействительной
[1] СанПиН 2.3.2.1078—01
[6] ФСП 42-0179-5943—04
[7] СанЛиН 2.1.4.1074—01
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила
Дополнения и изменения Nb 1 к СП 1.3.2322—08 Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила
Общий стандарт Кодекса для быстрозамороженного рыбного филе
Фармакопейная статья. Пепсин
Фармакопейная статья. Трипсин кристаллический
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контролькачвства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
УДК 664.951 .(083.74):006.354 ОКС 67.120.30 Н29 ОКСТУ9209
Ключевые слова: рыба, нерыбные объекты, продукция, методы определения, жизнеспособность, личинки гельминтов
Компьютерная аерстка Д.Н. Золотаревой
Сдано а набор И .12.2012. Подписано а печать 30.012013. Формат 60 – 64^ Гарнитура Ариал
Набрано во на ПЭВМ.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в нормативных документах федеральных органов исполнительной власти (1|.
Читайте также: